Кирпичный или деревянный дом?

22.03.2018


Строительные технологии не стоят на месте. С каждым годом появляется все больше материалов из которых строят дома. Но самыми надежными как считались кирпич и дерево, так и остаются. Но, как понять, какая постройка будет обладать лучшими характеристиками – из древесины или кирпича. Например, на сайте http://stroy-dom-svoy.ru/ можно посмотреть реализованные проекты деревянных домов построенных по различным технологиям.

Рассмотрим преимущества дерева:

- материал экологичный;
- не высокая теплопроводность;
- легкие в сооружении;
- демократичная стоимость постройки из этого материала;
- доступность в перепланировке.

Недостатки домов из дерева:

- срок эксплуатации ниже, чем у кирпичных;
- низкая огнестойкость;
- мало возможностей по отделке фасада.

Превосходства кирпичных домов:

- низкий уровень воспламеняемости;
- длительный срок службы;
- множество вариантов отделки фасада.

Минусы домов из камня:

- больше затрат на постройку и инвентарь;
- высокая теплопроводимость;
- более сложные способы возведения конструкций.

Какой дом выгоднее сооружать

Надежность строительных материалов

Логично, что кирпич более надежный и прочный, чем дерево. Но в наше время строительство не всегда качественное, именно поэтому срок службы многих материалов заметно снижается. Поэтому и деревянный, и кирпичный дом могут служить не долго.

Огнестойкость

Дерево более подвластно огню, чем кирпич. Но и в каменных домах случаются пожары. К тому же сейчас существует множество растворов, которые помогают делать дома более огнестойкими.

Архитектура

Кирпичные дома позволяют расширить круг вариантов отделки фасада, в отличие от деревянных. Но, впрочем, деревянные дома и не нуждаются в дополнительных архитектурных декорациях.

Теплопроводность

Теплопроводимость кирпича - 0,56 ед. по Цельсию. В свою очередь у некоторых пород деревьев данный индекс составляет только 0,09 ед. по Цельсию. Это значит, что для эффективного сбережения тепла, стены такого дома обязаны быть более толстыми. Вследствие этого, для временного проживания такое жилище не подходит. Также, прогреваясь в летнее время, кирпич сдерживает тепло внутри здания, и температура не сильно снижается в ночное время.

Фундамент

Так как для качественного кирпичного дома необходимы широкие стены, то и фундамент должен быть намного шире. Именно поэтому, строительство домов из кирпича идет намного дольше, нежели построек из древесины.

Темп и цена работы

Кирпичное жилье сооружается за год. Постройка из древесины возводиться в течении 2-3 месяцев. К тому же дома из дерева можно строить круглый год, это никак не влияет на их качество. Также стоимость строительных работ деревянного намного ниже, чем кирпичного сооружения. Конечно, стоить учесть такие факторы, как и доставка материалов, и технологии сооружения.

Как итог, можно сказать, что и деревянные дома, и кирпичные имеют ряд, как достоинств, так и минусов. Для жизни отлично подходят оба типа жилья, все зависит от их предназначений. Так что, какой дом лучше возводить - решать только будущим хозяевам, но все же необходимо посоветоваться со специалистами, чтобы учесть все факторы окружающей среды.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: