Что выгоднее для бизнеса: купить помещение или арендовать его?

23.03.2018


Найти подходящее предложение по продаже коммерческого объекта недвижимости несложно. Проблемы начинаются тогда, когда покупатель выходит на продавца. Длительные переговоры, осмотр помещения, многочисленные процедуры, в том числе и юридическое оформление сделки - порадуют далеко не каждого. Иногда коммерческая недвижимость может находиться в доверительном управлении Trust Company http://trustco.ru/, что несколько упрощает процесс сделки.

Подходящий при первом взгляде объект может содержать множество подводных камней. Так, детальное рассмотрение документации может выявить многочисленные несоответствия, ошибки, а также незарегистрированные вспомогательные объекты (канализация, склады, хозяйственные постройки). Все то, что не зарегистрировано, не может быть реализовано и подлежит сносу. Помимо вспомогательных построек и элементов, не зарегистрированной может быть и земля, на которой располагается объект недвижимости.

В том случае, если предприниматель ищет здание под бизнес центр, развлекательный центр или торговый дом, он может столкнуться с еще одной серьезной проблемой. Некоторые помещения в таких зданиях сдаются в аренду на длительный срок. Таким образом, покупателю будет сложно выселить арендаторов и занять площади. Кроме того, бывают случаи, когда здания находятся в залоге.

Законодательством предусмотрены случаи, когда сделка может быть признана незаконной. Для того чтобы не попасть в затруднительную ситуацию необходимо самым внимательнейшим образом изучать документы юридических лиц и требовать нотариально заверенного согласия супруга физического лица, если оно является владельцем объекта.

Таким образом, у покупки недвижимости для коммерческих целей существует много серьезных недостатков. К их числу относятся:

- высокая стоимость;
- затраты времени на совершение сделки;
- необходимость в привлечении экспертов;
- ремонт и благоустройство объектов.

Выгода аренды

В Петербурге аренда является преимущественным способом развития бизнеса. Это не требует больших вложений на раннем этапе. Кроме того, коммерческая недвижимость с лучшим месторасположением, как правило, сдается в аренду, а не выставляется на продажу. Так, арендатор получает объект за небольшие деньги и с хорошей транспортной доступностью, проходимостью и инфраструктурой.

Арендовать можно уже полностью готовое для осуществления определенных видов деятельности помещение, не требующее ремонта и других дополнительных вложений. Помещения, сдаваемые в аренду в торговых центрах, позволяют получить не только готовый для бизнеса объект, но и дополнительные услуги по уборке, обслуживанию коммуникаций, а также охране. Такие услуги арендодатель, как правило, берет на себя.

В случае необходимости проведения косметического ремонта, затраты на это берет на себя арендатор. В случае же необходимости проведения капитального ремонта, работу выполняет за свой счет арендодатель. Никаких рисков по незаконному выселению в случае аренды не существует, если арендатор ответственным образом подошел к подготовке договора аренды.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: