Баня из профилированного бруса

24.03.2018
Профилированный брус является достаточно известным материалом для постройки домов, бань, хозяйственных построек. Монтаж с применением этого материала достаточно прост и не уступает по своим свойствам другим материалам из древесины.

Можно самостоятельно построить уютную баню из бруса, зная основы строительного дела.

проект бани из бруса.jpg


Чем же так хорош профилированный брус?

1. Благодаря особому соединению, стены в бане будут теплее. Наиболее качественное соединение будет при использовании «гребенки». Она обеспечивает большую герметичность стен.

2. Для постройки бани необходимо использовать достаточно сухой брус, чтобы в дальнейшем стены не растрескивались. Так же усадка после постройки будет меньше, если использовать клееный брус после специальной сушки.

3. Для строительства бани необходимо выбирать брус из лиственницы или осины. Если построить стены из сосновых пород, то при высоких температурах будут выделяться смолы и эфирные масла.

4. Баня, изготовленная из профилированного бруса, отличается простотой сборки и по форме выглядит эстетично.

5. Профилированный брус, как и вся древесина, является экологически чистым материалом.

Если применить хорошо просушенный брус, то баню по прошествии времени не перекосит, и стены не растрескаются, что нельзя сказать о непросушенном брусе. Но в финансовом плане просушенный брус на порядок дороже. Поэтому если необходимо сэкономить, то лучше покупать брус, заготовленный зимой, влажность у него меньше.

Строительство бани складывается из нескольких этапов:

1. Проектирование.
2. Выбор и покупка строительного материала.
3. Фундамент.
4. Сборка коробки.
5. Монтаж крыши и кровли.
6. Внутренняя и, если необходимо, наружная отделка.

Проектирование будущей бани. Проще выбрать один из типовых проектов, которых достаточно много представлено на строительных сайтах. Но лучше выбирать проект небольшой бани, где нет необходимости производить стыковку бруса. Так же многие фирмы, занимающиеся изготовлением бруса, предлагают комплекты уже готовых бань.

Фундамент. Оптимально подходит основа ленточного типа. Он достаточно надежен и прост в возведении. Заливается такой фундамент, ниже глубины максимального промерзания.

Сборка коробки. Перед тем, как уложить первый венец, необходимо на фундамент уложить гидроизоляционный материал. Крепится брус к фундаменту специальными шипами из металла. Далее на первый венец в два ряда укладываются рейки, и начинается сборка коробки по схеме.

В качестве соединений рекомендовано использовать нагеля из дерева, потому что металлические в дальнейшем могут подвергнуться коррозии. Между всеми венцами укладывается утеплитель, особо внимательно утепляются угловые соединения.

Монтаж крыши и кровли. В зависимости от вида влажности бруса, стропильную конструкцию собирают сразу же или после окончательной усадки бани. Лучше использовать для бани из бруса двускатную крышу без сложных элементов. На стропильную конструкцию крепят обрешетку. Затем гидроизоляционный слой, и укладывают кровельный материал. Его лучше выбирать более мягкого и легкого типа, например, ондулин.

После окончания строительства крыши, укладывают пол, сначала черновой, затем чистовой. Монтируют потолок.

Отделка. Стены обрабатывают асептическими составами, а так же лакокрасочными пропитками на водной основе. Если баня выполнена из сосновых пород, то стены парилки дополнительно отделываются вагонкой из липы или осины. Между стенами укладывается изолятор, и оставляется зазор для вентиляции.

Баня из профилированного бруса достаточно долговечна, если технология строительства была не нарушена, и уход за ней осуществляется качественно.