Ключевые особенности подземного строительства

26.03.2018


Подземные сооружения все активнее используются в развитии инфраструктуры крупных городов. Именно для мегаполисов они стали типичными, ведь там постоянно создаются подземные этажи и парковки, расширяется метро. Безопасно, надежно и быстро провести подземное строительство можно, если использовать современные технологии. Такими работами занимаются специализированные компании. Для проведения работ под землей требуется соответствующая техника, оборудование и квалифицированные сотрудники.

При необходимости провести строительные работы под землей, стоит внимательно подойти к выбору подрядчика и технологий. При необходимости на сайте онлайн издания «Подземный эксперт» можно узнать о подземном строительстве подробнее. Такие работы чаще всего связаны с повышенным уровнем сложности, поскольку под землей высокий уровень влажности, на объекты воздействует и большая механическая нагрузка. Под землей работы могут проводиться на глубине десять метров и более. Температурный режим в этом пласте не превышает плюс четырех градусов. Особых препятствий это не создает во время строительных работ, а вот во время эксплуатации конструкции могут быстро выйти из строя, если условиям они соответствовать не будут.

В случае, если подземное сооружение планируется использовать для бытовых или социальных целей, его нужно будет обязательно отапливать круглый год. Кроме того, внимание нужно будет уделить и качественному утеплению. Струйная цементация – наиболее распространенная технология для проведения строительных работ под землей. Цементный раствор в нужное место подается под большим давлением, что позволяет переместить твердые слои грунта и разрушить его. В результате струйного цементирования образуются цилиндрические сваи, диаметр которых может варьироваться от шестидесяти сантиметров до двух метров.

Повышенную влажность и другие агрессивные воздействия под землей, серьезные нагрузки способны выдерживать специальные фундаменты. Ленточные варианты их использовать при определенных условиях можно, но подходят они только для небольших проектов. Если есть возможность применения ленточных технологий, можно существенно сэкономить средства, силы и время.

Любое подземное строительство является крайне ответственной работой. От качества ее проведения зависит безопасность и срок службы созданных объектов. Для создания метро привлекаются только действительно квалифицированные специалисты, хорошо знакомые с особенностями создания конструкций под землей.