Архитектурные моменты или как задумка становится реальностью

27.03.2018


20 лет назад понятие "ландшафтный дизайн" было новым и непривычным как для непритязательных дачников, так и для состоятельных владельцев особняков. С ростом индивидуального строительства это понятие прочно вошло в современную жизнь. Люди ждут от любимого сада больше красоты, идиллии с природой, чем урожаев плодов.

Слово «дизайн» в переводе с английского значит эскиз или проект. Понятие ландшафтный проект включает в себя правильно расположенные деревья, цветники и кустарники. Все, что расположено по периметру дома, обязано быть в гармонии с выбранной стилистикой, помимо этого обязано совпадать характерам хозяев.

С чего все начинается

При создании современного сада предполагаются прежде всего высокий уровень проектных работ, качественное строительство, грамотный подбор посадочного материала и возможность дальнейшего развития сада. Эту задачу можно решить в проектной организации.

Берясь за такую ответственную работу, как озеленение и благоустройство территории, очень важно видеть конечный результат. Для этого дизайнер, выслушав ваши пожелания, создает в эскизах на бумаге «ощущения» местности.

На этих эскизах создается генплан, представляющий собой чертеж, на котором указаны расположение дома, дорожек, подземных коммуникаций, деревьев, газонов, деревянных скамеек и так далее. Невзирая на размер сада, в нем обязательно должно быть чередование с растениями и доступными пространствами. Всю территорию сада рекомендуется разделить на функциональные части. Например: зона для досуга, основная зона, партерная и другие.

Функциональные участки

Конечно, если участок небольшой, то любая его часть будет на виду, вследствие этого каждая часть участка должна быть внимательно проработана и определена его функциональное назначение.

Зона партера обязана быть оформлена по-особенному, потому что она находится рядом с домом.

Под хозяйственную часть, в которой размещаются различные строения: баня, сарай, гараж, целесообразно отвести ту часть участка, которая наиболее удалена от дома и приусадебного участка.

Участок для отдыха может иметь следующие элементы: дорожки и площадки из дикого камня, выделенная площадка для барбекю, беседка со столиком и скамейками, а шезлонг или гамак рядом с декоративным прудом сделает необходимый штрих Вашему участку. Эти места можно расположить как на солнечной стороне, так и вне солнца.

Световые эффекты и полив растений

Наслаждение садом по ночам можно улучшить, применив правильное освещение. При обустройстве ландшафта в саду специалист должен спроектировать прокладку электрического кабеля, установки освещения и дополнительных источников света в наиболее важных местах, например, возле скульптур, бассейнов, отдельных деревьев, беседок.

Для жизни растений в саду полив является главной составляющей. Поэтому при устройстве поливной системы надо параллельно решать задачу по достижению хорошего водопоглощения почвы.

Ландшафтный дизайн у хозяев должен быть неповторимым и оригинальным. Возможно ли это осуществить? Да, это возможно если обратиться к профессионалу — ландшафтному дизайнеру.