Особенности безворсового ковра

20.08.2021

Ковры вошли в быт людей много тысячелетий назад. Они служат для утепления жилья, создания уюта в квартире. Растёт спрос на ковры без ворса, и это неудивительно, так как они отличаются рядом характерных особенностей. Люди, покупающие безворсовое покрытие на пол, заботятся не только о красивом интерьере, но и о длительной службе изделия. Отсутствие ворса улучшает эксплуатационные характеристики покрытия. Они практичны в помещениях с большой и малой площадью.

Фактура ковра без ворса создана переплетением нитей в шахматном порядке, благодаря чему узор одинаково смотрится с лицевой и изнаночной стороны. Когда одна сторона износится, можно перевернуть изделие изнанкой наружу.

Безворсовые ковры, вытканные из натуральных нитей, отличаются долговечностью, гипоаллергеностью. Такие ковры без опасений для здоровья можно стелить в доме, где живут люди, страдающие аллергией.

Разновидности безворсовых ковровых покрытий

Существуют следующие разновидности:

  • килим – безворсовый двусторонний ковёр с насыщенным узором, вытканный из шерсти или шёлка. Для прочности добавляют синтетические нити. Персидское происхождение килима наложило отпечаток на цвета и орнамент – здесь присутствуют три цвета, а рисунок располагается по диагонали. Изнанка в точности повторяет узор, расположенный на лицевой стороне;
  • сумах – односторонний ковёр, вытканный с одной стороны. Восточные умелицы выводили петли на изнанку и не обрезали, что придавало мягкость и тепло ковру. Характерная расцветка – сине-красное сочетание. Это ковровое покрытие носит название растения сумах, используемого для окрашивания нитей;
  • циновка – прочное ковровое покрытие для пола, изготовленное вручную на специальном станке. Материалом для циновки служат натуральные волокна из риса, льна, джута, тростника, сизаля.

Популярны изделия ручной работы из натуральных материалов, зачастую туристы привозят шерстяные ковры из стран Востока, которые привлекают своим этническим стилем.

Как почистить ковёр без ворса

Чтобы ковры без ворса служили долго, необходимо соблюдать простые условия:

  1. В помещении должно быть сухо;
  2. На поверхность изделия не должны попадать прямые солнечные лучи.

Уход за безворсовым напольным покрытием также отличается простотой – его можно пылесосить, чистить влажной тряпкой, щёткой, веником.

Синтетические изделия можно мыть в тёплой воде с добавлением химических средств для чистки ковров. Ковры из натуральных волокон чистят солью, опилками, которые рассыпают на поверхности ровным слоем, выдерживают какое-то время и очищают пылесосом. Нельзя использовать горячую воду, жёсткие щётки. Зато коврик из натуральных волокон прекрасно выдержит процедуру выбивания пыли, перегибание в любую сторону, чистку снегом.

Как выбрать безворсовый ковёр

Безворсовые ковровые покрытия вносят уют, тепло и комфорт в квартиру, а также защищают паркет, линолеум, ламинат от загрязнения, царапин. Выбирать ковёр на пол без ворса следует, исходя из размеров, дизайна, назначения помещения. В гостиную подойдёт большой однотонный палас под тон интерьера, или же вы можете остановить свой выбор на напольном покрытии с орнаментом или узором.

В детской комнате смотрятся яркие паласы – как однотонные, так и с узором. Желательно подобрать модель из натуральных волокон, но не из шерсти, поскольку материал может вызывать аллергию. В спальню лучше постелить мягкий шерстяной ковёр. Паласы могут контрастировать с обстановкой квартиры или оттенять основной цвет.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!