Гипсовая лепнина своими руками

02.04.2018
Гипсовая лепнина для большинства людей представляется чем-то волшебным и особенным. Происходит это по той причине, что технологий они просто не знают. Но при этом даже непрофессионал может сделать тянутые карнизы и декор, если предварительно немного попрактикуется.

Для работы нужно будет подготовить тампон (из сухого пигмента и марли), картон, карандаш, стеки, свет, стул и стол. Эскиз будущего изделия создается на картоне, отверстия прокалываются после по линиям сгиба и контуру. Рисунок изделия набивается с помощью тампона после укладки картона на лист фанеры или поверхность стола. Из глины или пластилина можно набирать далее рельефные детали, с помощью стеков формировать набранную массу будет проще.

Затем на модель наносится два слоя шеллака, начинается этап формовки. Во время него можно использовать разные материалы – вексинт, КЛСЕ, формовочный платиновый или оловянный силикон, полиуретан и так далее. На модель материал наносится после того, как будет разведен по предложенной производителем инструкции. С помощью кисти также можно наносить материал, можно залить его в чашку, выставив по периметру борта.

Гипсовый кожух выполняется после того, как материал затвердеет. Заливать гипс, сняв форму, можно после того, как он окончательно встанет. При необходимости отливки дорабатываются, снова формуются. Имеющие разные профили шаблоны используются для выполнения карнизов или тяг. Для изготовления шаблонов можно использовать жестяной профиль и фанеру. Выкатывать карнизы и тяги следует на ровном столе.