Щёточный диск: что это такое, какие есть виды и где купить такое оборудование

28.08.2021

Щёточными дисками (ЩД) или кольцами называют рабочие (и расходные) материалы, которые составляют основу рабочей части щётки. Их используют для уборки дворов и улиц.

Ворс ЩД чаще всего изготавливают из прочных полипропиленовых нитей. Во время уборки они постепенно стираются и со временем приходят в негодность. Поэтому диски относят к расходным материалам.

Перед тем как выбрать такое изделие стоит ознакомиться с его конструктивными и эксплуатационными особенностями, узнать про виды и нюансы выбора.

Конструктивные особенности дисков щёточных

Всё ЩД состоят из ступицы (сердечника) и закреплённого на ней ворса. Ступица может иметь круглую или любую другую форму. Её изготавливают из металла или пластика высокой прочности. По всему периметру ступицы расположен ворс. Он имеет одинаковую длину. Его делают из полипропилена или металла.

Диски устанавливают на вал щёточного оборудования, который для обеспечения вращения имеет привод от коробки отбора мощности коммунальной машины. В процессе уборки весь мусор удаляется с очищаемой поверхности. Он поступает в бункер или к месту его дальнейшей утилизации.

На вал устанавливают от 20 до 50 ЩД. Иногда при этом используют проставки – кольца небольшой ширины, устанавливаемые между дисками. Они увеличивают дистанцию между ступицами, что позволяет снизить число рабочих элементов.

Виды ЩД

В зависимости от типа используемого в щётке ворса существует три основных разновидности дисков.

  1. Полипропиленовые. Они оснащены пластиковыми нитями, которые могут иметь разные толщину, цвет и длину. Такие изделия стоят недорого, но быстро теряют свои свойства в связи с интенсивным истиранием о трущиеся поверхности – асфальт, грунт, плитку и т.п.
  2. Металлические ЩД со стальным ворсом стоят дороже, но и служат дольше. Чаще всего их применяют при уборке поверхностей с повышенными абразивными свойствами.
  3. Комбинированные щёточные диски имеют в составе ворс двух видов: стальной и полипропиленовый. Это позволяет увеличить стойкость нитей к истиранию и повысить срок их службы. Стоят такие ЩД немного дороже, чем их аналоги из полипропилена.

Ещё рассматриваемые изделия могут иметь прямые, беспроставочные или металлические изогнутые сердечники. Они бывают с двумя или тремя фиксаторами. Есть варианты ступиц, оснащённые шестью штифтами, которые собраны попарно и установлены под углом 120 градусов относительно друг друга.

Нюансы выбора

При выборе ЩД следует ориентироваться на:

  • вид коммунальной техники, на котором будет работать оборудование;
  • условия эксплуатации;
  • финансовые возможности.

Также стоит уделить внимание конструктивным нюансам щётки. Выбираемая продукция должна соответствовать типу вала оборудования, его диаметру. Стоит обратить внимание на внешний размер сердечника ЩД и число фиксирующих штифтов. Могут быть и другие нюансы. Поэтому стоит внимательно подойти к вопросу выбора и покупки такой продукции.

Лучше приобретать изделия со стальным ворсом, но при лимитированном бюджете можно остановиться на продукции из полипропилена.

Не стоит забывать про проставочные кольца. Они особенно пригодятся, если у дисков прямые ступицы.

Как устанавливают ЩД?

Для этого сначала нужно ознакомиться с соответствующей инструкцией. Перед установкой необходимо удалить шплинт гайки, которая обеспечивает фиксацию дисков на вале. После этого старый рабочие элементы удаляют, а на их место устанавливают новые. Последовательность можно выбрать по своему усмотрению.

После установки новых ЩД фиксирующую гайку закручивают до упора и шплинтуют.

Отработавшие свой ресурс диски нужно сдать в утиль. Это не навредит окружающей среде и позволит получить небольшую финансовую выгоду.

Где приобрести диски щёточные по демократичной цене?

Ответ на этот вопрос легко найти здесь: prommashina.ru. Это надёжный и проверенный поставщик. На сайте этой компании, с 20-летним стажем работы в своём сегменте рынка, всегда в наличии более 15000 наименований запчастей.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна