Комплектные трансформаторные подстанции

03.04.2018
Экономичные трансформаторные подстанции используются сегодня повсеместно в системах электроснабжения за городом. Простой тип подстанций считается наиболее подходящим для сельской местности. Это одно трансформаторные мачтовые варианты. Над уровнем земли трансформатор в таких подстанциях монтируется на высоте примерно три с половиной метра на специальных опорах. На опоре также размещается и распределительное устройство, защитная и коммутационная аппаратура. Представленные на сайте http://www.tcn-nn.ru/modular_package.html БКТП в Москве и Нижнем Новгороде также являются одним из подходящих вариантов.

В опорных трансформаторах опоры могут быть сложными, промежуточными, концевыми или одностоечными. Аппаратура для таких подстанций выпускается серийно, схемы электрических соединений используются простейшие. Если же речь идет о установке в сельскохозяйственных комплексах или населенных пунктах промышленных устройств, используют типовые отдельно стоящие конструкции закрытого типа. Из железобетонных конструкций или кирпича сооружают отдельное здание для трансформаторов и всего другого оборудования подстанции.

Комплектные устройства выпускаются сегодня серийно. На стационарных стойках из железобетона или на фундаменте монтируют однотрансформаторные комплектные подстанции, мощностью которых составляет до 250 кВА. Мощность трансформаторов на других комплектных подстанциях, относящихся к типу КТПН, составляет 160-630 кВА. 250-400 кВА – мощность трансформаторов, которые используются на проходных подстанциях КТПП с вводом по воздуху. Кабельные выводы и вводы присутствуют и на других вариантах комплектных трансформаторных подстанций для сельской местности.

Для потребителей комплектные трансформаторные подстанции имеют те же плюсы, что и прочие комплектные устройства. Речь идет о быстром монтаже, небольшом объеме строительных работ и так далее. Большое внимание комплектным подстанциям уделяется в связи с большим объемом работ по вводу электросетей в сельской местности. Специализированные заводы занимаются выпуском таких устройств. Для наружной установки создаются как открытые, так и закрытые комплектные подстанции. Они могут быть проходными или тупиковыми по конструкции. Сварные брызгозащищенные корпуса также используются для размещения оборудования подстанции. Размещение и выбор аппаратуры определяется целями, которые необходимо достичь, а также задачами, которые будут возложены на устройства.