Работа вахтой на нефтяной вышке

04.04.2018


В средствах массовой информации интерес населения к теме нефтегазовой отрасли зачастую подогревается бесконечными политическими и экономическими спорами. Если оставить в стороне политику и глобальную экономику, на первый план выходит главное – люди, которые обеспечивают бесперебойную работу отрасли. Высокотехнологичное производство, организация работы в сложном климате - все это дополнительные сложности для компании по подбору рабочих всех необходимых специальностей.

Вахтовый метод работы

Работа на нефтегазовых месторождениях организуется, как правило, вахтовым методом. Наиболее часто отношения работника с компанией организуются так: месяц на вахте, месяц отдыха, и в таком графике работа вахтой многих устраивает. Конечно, работа на нефтяных скважинах – это тяжелый, титанический труд, в отдаленности от городов. Работают, как правило, в три смены, без выходных и праздников. Иначе нельзя, технология освоения и эксплуатации нефтяных скважин – это процесс непрерывный, его нельзя остановить. Руководители объектов на местах четко расписывают графики дежурств, всегда планируется резерв, смена должна выходить на дежурство в полном составе всех необходимых специалистов. Потому работа вахтой найдется для людей разных профессий.

Нефтяная вышка - сложный технологический объект

Необходимо обеспечить функционирование всей производственной структуры вокруг нефтяной вышки. Здесь найдется применение для многих специалистов. Нужны инженеры, электросварщики, механики тяжелой автотехники, монтажники, электрики, разнорабочие - это когда вышка уже в эксплуатации, но до этого есть еще этап разведки и освоения месторождения нефти и газа. И здесь никак не обойтись без специалистов определенных профессий – геодезистов, инженеров нефтегазовых систем, бурильщиков, взрывников, водителей, трубоукладчиков. Случайных людей в вахтенной бригаде нет, каждый знает свое дело. Часто люди приходят устраиваться на вахту уже скомплектованной бригадой, слаженным, проверенным коллективом. Многие ездят на вахту давно, опытные работники, и если в бригаде появляется молодой специалист, передают ему свои знания и навыки непосредственно на вышке. Это уникальная школа для молодых людей, которые только недавно получили образование.

Работа и быт на нефтяной скважине

Для обеспечения нормальных бытовых условий вахтовых работников, компания строит жилые городки неподалеку от нефтегазовых объектов. Домики с санузлами, столовая, спортзалы и медпункты – все это обязательно предоставляется работникам для обеспечения отдыха в свободное от дежурных смен время. И каждый специалист, находящийся здесь, понимает, что его работа вахтой важна для компании, и обеспечена всем необходимым для организации полноценного, эффективного труда. В вахтенных городках, при этом, появляются дополнительно рабочие места для профессий, не связанных непосредственно с нефтегазовым объектом. Требуются повара, врачи, медсестры, администраторы, уборщики - различный персонал для обеспечения жизнедеятельности жилого городка.

Многие специалисты работают вахтой много лет. Привыкают люди к тяжелым климатическим условиям, сменной работе, удаленности от больших городов, и работа вахтой для многих становится привычной и знакомой.