23.09.2021
Ситуации, требующие условного обозначения бывают самые разные, и применение ярких полиэтиленовых лент здорово экономит время и...


23.09.2021
Принято считать, что микрофинансовые компании – это место, где всегда можно получить онлайн кредит без отказа и проверки. Однако...


23.09.2021
Строительные работы требуют особого внимания к подбору материала. Благодаря современным разработкам такой выбор сейчас сделать...


23.09.2021
Сложно найти продукт, который бы узнавали также быстро, а актуальность признавали абсолютно все. Этим продуктом является клейкая...


23.09.2021
Современные материалы и новые виды продукции позволяют использование в качестве универсальных во многих сферах деятельности....


22.09.2021
Сведения об отходах, которые образуются на производстве, нужны для производственного экологического контроля и создания для него...


Инструмент для обжима витой пары

04.09.2021

Кабельные системы для передачи информации продолжают повсеместно пользоваться спросом вопреки бурному развитию беспроводных технологий. Основным кабелем для отправки и приема цифровых данных при этом остается витая пара. В ее монтаже активно применяется специальный инструмент для обжима витой пары, который мы и рассмотрим в данной публикации.

Конструкционно витая пара состоит из нескольких специальным образом свитых друг с другом пар металлических проводников, помещенных в собственные оболочки и общую защитную изоляцию. Для облегчения и ускорения процессов монтажа витой пары используются особые инструменты, среди которых важнейшее значение имеет кримпер. Данное приспособление применяется, чтобы выполнять обжим витого кабеля или патч-корда стандартными сетевыми коннекторами RJ-45, относящимися к интерфейсу Registered Jack.

В настоящее время выпускаются много различных моделей кримперов с отличающимися функциональными возможностями, но все их объединяет одно – при помощи этого инструмента с удобством и легкостью осуществляется обжимка витой пары.

кримпер для витой пары

Как устроен и работает кримпер

Как уже было отмечено, для оконечивания витого кабеля или шнура используются коннекторы RJ-45 (популярное название стандарта, а официально их тип называется 8P8C). По типу этого разъема кабель состоит из 4-х свитых пар или 8-ми проводников, соответственно. Коннекторы RJ-45 позволяют подключить такой дата-кабель в любое соответствующее гнездо – сетевой порт ПК, компьютерную розетку или разъем маршрутизатора.

Кримпер позволяет выполнить процедуру обжатия витого кабеля максимально корректно. От того, насколько правильно и надежно обжат кабель напрямую зависят его качественные показатели по передаче данных. Также на это влияют свойства и состояние самой витой пары.

По своему внешнему виду кримперы RJ45 напоминают плоскогубцы или клещи, но имеют свои характерные особенности. Приспособление снабжено специальным отверстием под сетевой коннектор, куда последний помещается перед своим обжимом.

При использовании кримпера, процедура обжима витой пары заметно упрощается. Перед непосредственно обжимом каждый проводник кабеля необходимо поместить в соответствующее отверстие коннектора (по принятой цветовой схеме разводки), где затем после оказания механического воздействия проводники фиксируются особыми "ножами", обеспечивающими заодно создание электрического контакта. Данный процесс осуществляется автоматически после того, как монтажник нажмет на рукоятки инструмента со вставленным и подготовленным коннектором.

Бывают кримперы, отличающиеся своим механизмом работы:

  1. Ножничные – имеют более простую конструкцию и меньшую ценовую категорию, работа с ними требует повышенного контроля за процессом обжатия. Именно эти модели напоминают своим видом клещи. Отличный вариант при монтаже бытовой проводки. Могут иметь сменную матрицу.

  2. Выдвижные – работают за счет движущихся параллельно губок, отличаются большим весом и массивностью, а сам обжим с их помощью делается медленнее и сложнее, но наиболее качественно.

Обычно конструкция кримпера включает два гнезда для коннекторов разных типов. Это обязательно RJ-45, а второй чаще всего является телефонным, подходящим для стандартов RJ-12/RJ-11/RJ-10.

Нередко инструмент «обжимка» оборудуется дополнительными аксессуарами, помогающими выполнять монтажные процедуры с кабелем. В числе таковых – специальные заточенные отверстия, позволяющие выполнять снятие с кабеля внешней оболочки (тем самым такой кримпер заодно выполняет функцию другого монтажного инструмента – стриппера), а также кусачки для резки проводов.

Характеристики кримперов для выбора модели

Выбирая кримпер для витой пары, следуют первым делом обращать внимание на следующие параметры приспособления:

  • тип инструмента – для обжима или для монтажа стяжек (последний вариант помогает в процессах монтажа и укладке кабеля, затягивая пластиковые стяжки с помощью специального пружинного механизма, а также обрезая их лишние концы);

  • поддерживаемые коннекторы для обжима – RJ-45 (сетевые 8p8C), RJ-12, RJ-11, RJ-10 (телефонные 6P6C, 4P4C), соединители типа скотчлок (Scotchlok);

  • тип поддерживаемого кабеля – как правило, витая пара UTP (неэкранированная);

  • вариант механизма обжима – ножничный, выдвижной;

  • дополнительное оснащение – встроенные кусачки, нож для поперечной резки изоляции/кабеля (функция стриппера);

  • цвет инструмента – масса вариантов инструментов с эргономичными ручками красного, синего, желтого и других цветов.

Также, на что следует обратить внимание – у некоторых моделей кримперов имеется специальный фиксатор-храповик на ручках, называемый также трещоткой или «собачкой», позволяющий более эффективно выполнять процедуру обжима. Отметим, что с таким фиксатором работать с инструментом становится удобнее, однако кримпер без автоматического обратного хода ручек надежнее и долговечнее (если фиксатор выйдет из строя, пользоваться инструментом может оказаться невозможно без его замены или починки).

Как обжать витую пару Вы можете узнать детальнее в нашей статье https://eserver24.ru/stati/obzhim-vitoj-pary-poshagovye-instrukcii. Для выбора и заказа подходящей модели приспособления обращайтесь к каталогу сайта EServer24, где представлен широкий ассортимент моделей с различными возможностями. В числе реализуемых инструментов – модели от производителей W&T, Hanlong, а также изделия собственной торговой марки EServer. Кроме этого, в нашем онлайн-магазине доступен большой выбор кабелей и пассивного сетевого оборудования.

Доставка заказов оперативно осуществляется по всем городам России – Москва и др. В Санкт-Петербурге и Краснодаре возможен самовывоз изделий со складских точек выдачи компании Есервер.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна