Медные шины

07.04.2018
На вопрос о том, что представляет собой медная шина, вряд ли ответит сразу случайный человек. Однако в любой энергообеспечивающей системе есть шины из меди. В электротехнической промышленности и радиотехнике их используют очень широко. Увидеть шины из меди можно как в жилых, так и в промышленных строениях. Популярность данные изделия заслужили благодаря отличным эксплуатационным характеристикам и высокой электропроводимости металла. Медные шины могут работать при напряжении до 1000 В, выдерживают температуры от минус пятидесяти пяти до плюс двести восьмидесяти градусов Цельсия.

При производстве шин из меди используют горячее прессование и холодную прокатку. В итоге получают сделанный из качественной меди тонкий прямоугольный профиль или ленту. В металле присутствует минимум примесей. Изделия получаются прочными, устойчивыми к коррозии, с высокой теплопроводностью и низким сопротивлением. В фенольных смолах, спиртах, органических кислотах, щелочах (кроме солей аммония и аммиака), неокисляющихся кислотах (фосфорной, соляной, серной), морской и пресной воде, сухих газах-галогенах и сухом воздухе коррозии шины из меди практически не подвержены. При отсутствии кислорода не могут вызвать коррозийные процессы и растворы солей. Коррозийную устойчивость шины теряют с увеличением примесей в металле, а также в таких средах как окислительные минеральные кислоты, растворы кислых солей, хлористый аммоний и аммиак. Возможность контактной коррозии также следует учитывать. Она может возникать при соприкосновении металла с цинком, алюминием.

Для изготовления медных шин в качестве сырья можно использовать прессованные заготовки, слетки, медную катанку, сортовой прокат. Полосы шины имеют длину от трех до шести метров, соответственно ГОСТ, однако меньшая длина может быть создана по согласованию с клиентом. Каких-либо повреждений на поверхности медных шин быть не должно. Небольшие окислительные изменения цвета, следы смазки при этом на изделии допускаются.

Партия медных шин – это совокупность изделий одной марки (размера), которую сдают для проверки на приемосдаточные испытания одновременно. Вес партии до двадцати тонн. Во время проверки контролируют правильность упаковки и маркировки, отсутствие дефектов поверхности, предельные отклонения размеров, расчетные сечения и номинальные размеры. Пачки медных шин имеют вес до двухсот килограмм.