Ремонт кровли

08.09.2021

Крыша – ключевой элемент любого здания. Здесь абсолютно неважно его предназначение: жилое, коммерческое, производственное или же складское. Исправность постройки, условия микроклимата внутри нее, да и общие эстетические качества - все напрямую зависит от состоянии кровли.

Главные критерии, которые могут указывать на то, что ремонт кровли все же необходим:

  • протекание,
  • вздутия на потолке,
  • отслоения,
  • трещины на кровельных материалах,
  • гниение конструкций из деревянного материала,
  • появление грибка на стропильной системе,
  • деформация различной степени и прочие проблемы, которые так или иначе могут повлиять на защитные, а так же эстетические свойства дома в целом.

ремонт кровли

Своевременный ремонт кровли крыши – это необходимость, которая помогает не только устранить новообразовавшийся дефект, но и предупредить более тяжелые последствия, которые могут возникнуть в дальнейшем.

Несмотря на кажущуюся долговечность современных кровельных материалов, а также их высокое качество, рано или поздно владельцы все же сталкиваются с необходимостью их ремонтировать. Чтобы все затраты, которые для этого могут понадобиться, были не зря, конечно же, каждому, кому предстоит столкнуться с такой проблемой, рекомендуется хорошо разбираться в видах ремонта крыш, их технологиях и используемых материалах.

Виды кровельных работ

Ремонтные работы можно условно разделить на три группы в соответствии со степенью повреждения кровельного покрытия. Определить какой именно вид будет задействован в том или ином случае можно только при тщательном полном осмотре состоянии всей крыши. Особое внимание следует уделять внутренних ее участкам, ведь именно здесь чаще всего можно обнаружить повреждения, которые могут повлечь за собой, например, протечку.

Капитальный ремонт

Капитальный ремонт кровли

Это полная замена поврежденных частей крыши, любого (тепло-, паро-) изоляционного слоя и непосредственно старого кровельного покрытия. Наличие повреждений на свыше 40% от площади - показание к проведению капитального ремонта.

В отличии от других данный тип обновления крыш достаточно энерго-, а так же ресурсозатратный, чаще всего требует от владельцев достаточно больших финансовых вложений. А не редко вовсе выходит в немалую копеечку, так как получается дороже установки совершенно новой кровли, ведь включает в себя не только полный демонтаж старого покрытия, но так же некоторых частей его каркаса. Более того, полная замена кровли безусловно требует привлечения подрядчиков, подготовленных специалистов.

При капитальном ремонте производится:

  • демонтаж износившегося покрытия;
  • ремонт стропильной системы;
  • замена или восстановление тепло- и пароизоляционного слоя;
  • защита от огня, обработка антисептиком всех элементов из дерева;
  • укладка нового покрытия.

Особое внимание стоит уделять выбору строительных материалов, а так же крепительных элементов, правильной технике подготовки поверхности крыши и тщательной их укладки, ведь, в основном, именно эти критерии становятся решающими ошибками, которые приводят к уменьшению периода эксплуатации отремонтированной крыши.

Текущий ремонт

Текущий ремонт кровли

Сюда можно отнести местные работы по ликвидации незначительных дефектов кровельного покрытия, такие как проколы, трещины, вздутия, разрывы. Этим же видом ремонта можно устранить такие проблемы как нарушение целостности несущих элементов (вследствие длительных протеканий, как результат, потери свойств деревянных либо металлических конструкций).

Скорее всего текущий ремонт может стать подвластным каждому - сделать его можно без чьей-либо помощи, но здесь понадобиться небольшой арсенал знаний, а так же умений в пользовании строительными инструментами.

При текущем ремонте производится:

  • замена участка, который непосредственно поврежден;
  • реставрация или замена определенных участков в конструкции;
  • ремонт гидроизоляционного слоя;
  • замена повреждённых частей крепежа;
  • ремонт/реставрация системы водостока.

Данный вид требует достаточное количество знаний в сфере ремонта крыш из черепа или из металла, поэтому текущий ремонт обычно производится на кровлях с плоской крышей, так как в этом случае для покрытия могут быть использованы легкие в монтаже популярные битумно-рулонные материалы, которые делают ремонт своими руками доступным для каждого.

Латочный ремонт кровли

латочный ремонт кровли

Разновидность ремонтных работ, которые предназначены для ликвидации локальных повреждений на определённом небольшом участке кровли. В этом случае достаточным будет использование нового материала, уложить который можно непосредственно сверху дефективного покрытия.

Чаще всего к латочному ремонту кровли приходится прибегать при любом механическом воздействии (град, сильные оледенения, механические удары). Так же этим способом устраняют такие проблемы как нарушение примыкания покрытия к узлам, нарушение герметизации стыков, которые могут быть вызваны установкой покрытия неправильной технологии. Именно поэтому, каждый, кто так или иначе связан с восстановлением целостности крыш, должен быть осведомлен всеми нюансами реставрации от а до я.

При кажущейся простоте владельцы часто откладывают такие ремонты, что категорически не рекомендуется делать, ведь это может спровоцировать более серьезные проблемы в будущем, вплоть до капитального ремонта крыши.

Материалы для ремонта кровли

Для того, чтобы правильно выбрать необходимые именно в вашем случае материалы, вам следует понимать какой тип кровли и покрытия вашей крыши. Если с этим возникают проблемы, рекомендуем обратиться к специалистам, которые с этим помогут.

Чаще всего в нынешнее время используются такие материалы:

Мягкая кровля

Это гибкая черепица из битума, выполнена на основе стеклохолста. Нужное ее количество определяется в зависимости от масштаба поврежденных секций (при повреждении даже маленького участка гонта, выполняется его полная замена).

Плоская кровля

Представлена профнастилом, гидроизоляционной мембраной, а так же битумно-рулонным покрытием. Объемы определяются общей площадью необходимого полного перекрытия дефектного участка.

Рулонная кровля

Это битумно-рулонное покрытие, мастики (популярные производные рубероида). Количество материала при капремонте зависит от площади, когда для текущего ремонта можно обойтись лишь заменой повреждённых участков с перекрытием стыков.

Металлическая кровля

Сюда относится листовая или рулонная сталь, профилированный лист, а так же металлочерепица. В данном случае для устранения проблемы полностью заменяется все повреждённое полотно. Редко, но все же допускается латочный ремонт.

Стеклянная кровля

Это двух- или трёх-камерный стеклопакет, основа которого - алюминиевый либо стальной профиль. При использовании стеклянной кровли можно частично заменить повреждённое стекло или восстановить герметичность одной из камер.

Смоляная кровля

Изготавливается из рубероида, смоляной ленты или кровельной толи. Данный материал укладывается после обязательной предварительной подготовке поверхности.

Инструменты и оборудование для ремонта своими руками

Объем необходимых для проведения ремонта оборудования зависит от проводимых работ и типа кровли. Стандартный набор, которого будет вполне достаточно для проведения текущего ремонта своими руками, состоит из: ножниц для работы по металлу, строительного ножа, ножовки по дереву, молотка, шуруповёрта, газовой горелки, рулетки.

Технология проведения ремонтных работ

Как мы выше уже заметили, правильная технология ремонта крыш является одним из главных критериев, от которых зависит результат и качество нового покрытия. Поэтому после проведения тщательного осмотра крыши, Вам нужно понять, сможете ли Вы ограничиться своими силами, или все же следует положиться на профессионализм мастеров.

Технология ремонта той или иной крыши может быть разной, в зависимости от того какой вид кровли присущ зданию, из какого она материала она выполнена.

Ремонт мягкой кровли

Главными проблемами, которые могут возникнуть в домах с мягкой кровлей, являются незначительные отслойки, проколы, трещины. Обычно их устранение не вызывает особых трудностей, так как в данных случаях не требуется полное вмешательство в горизонтальный/вертикальный ряд. Для ремонта понадобятся лом, молоток, малярная кисть, а также битумная мастика как клеящееся вещество, герметик (устойчивый к морозам), ершёные гвозди.

Последовательность ремонта мягкой кровли:

  1. Демонтаж элемента, которые к нему прилегают (слева и справа) с помощью лома, а также молотка путем приподнимания верхнего ряда.
  2. Подготовка, очищение рабочей поверхности при помощи щётки.
  3. Нанесение холодной мастики на тыльную сторону нового гонта толщиной не больше рекомендованной производителем.
  4. Укладывание, прибивание молотком на ершёные гвозди новых гонт на ранее подготовленное место путем отгибания верхнего ряда черепицы. Важно: не рекомендуется использовать старые крепежи.
  5. Нанесение мастики на тыльную поверхность отогнутых гонтов верхнего и боковых рядов с последующей фиксацией, а также прокатыванием отремонтированного участка валиком.

Ремонт кровли из металлочерепицы

Ремонтировать такую крышу чаще всего приходится в следствие протечек, которые появляются из-за ошибок при монтаже, использования некачественных крепежей, повреждений, появившихся в процессе неаккуратной уборки кровли зимой. Для этого понадобиться шуруповёрт с переходником на торцевые головки (их размер подбирается в соответствии размеру саморезов). В случае грубых ошибок простым локальным ремонтом обойтись не получится, выполнять придется капремонт с полной заменой покрытия.

Последовательность устранения повреждений на кровле из металлочерепицы:

  1. Ослабляем крепежи, приподнимаем прилегающие листы, вставляем деревянные распорки;
  2. Выкручиваем повреждённые саморезы из заменяемого полотна черепицы;
  3. Меняем кровельный лист на новый (важно: обязательно проверяйте целостность силиконового уплотнителя);
  4. Затягиваем крепежи
  5. При необходимости латания пробоины окрашиваем краской, предназначенной для металлических кровель, лицевую поверхность гидроизоляционной ленты.

Ремонт плоской кровли

Самой частой причиной необходимости в ремонте плоских крыш являются незначительные трещины или отслойки материалов. В этом случае обойтись можно будет текущим ремонтом, а нужны будут всего лишь газовая горелка, нож, валик (для связывания опять же используется мастика из битума).

Локальный же ремонт плоской кровли будет сложнее:

  1. Очищаем, удаляем мусор на 10-15 см дальше от ремонтируемого участка.
  2. Вырезаем место, подлежащее ремонту, вплоть до бетонной плиты. Оставляем сохнуть.
  3. Подготовленные заплатки укладываются на высохшую область с ранее нанесенной мастикой.
  4. Прокатываем место ремонта валиком с небольшим усилием.
  5. После укладывания всех заплаток, которые полностью устраняют дефект, готовим, после чего приклеиваем на мастику последнее полотно на 15 см перекрывающее отремонтированный участок.

Капитальный ремонт плоской кровли самый затратный, так как требует полного демонтажа покрытия с последующей установкой нового в соответствии со всей его технологии.

Ремонт рулонной кровли

Повреждения такой кровли обычно схожи с дефектами мягкой или плоской кровли. Соответственно, технология как местного устранения проблемы, так и капремонта практически одинакова.

Одна из распространенных проблем частных домов - образование пузырей с воздухом, что может быть вызвано использованием некачественных материалов. На этом примере мы опишем технологию ремонта рулонных кровлей.

Во-первых, важный пункт - выбор времени года, так как наиболее благоприятной для ремонта будет теплая сухая погода. Устранять проблемы во время влажной дождливой погоды категорически не рекомендуется в силу своей небезопасности.

  1. Вскрываем ножом образовавшийся пузырь двумя крестообразными движениями
  2. Очищаем поверхность, наносим мастику, даем ей остыть
  3. Новое полотно, которым перекроем дефект, укладываем, проходим валиком.

В случае более серьезных неприятностей, таких как трещины или пробития, рекомендуется прибегнуть к полной замене кровли, что значительно увеличит срок ее службы.

Ремонт черепичной кровли

Очень сложный вид, который требует особой осторожности и внимательности.

В этом случае подготовить нужно мастерок, ведро для клеевого раствора, сухую смесь, гвозди (чаще всего оцинкованные).

Последовательность ремонта черепичной кровли:

  1. Осторожно поднимая, забиваем клинья из дерева над дефектной плиткой.
  2. Приподняв весь верхний ряд, укладываем новые элементы на поверхность с раствором движениями вправо, затем вперед, после чего прижимаем их.

В случае замены нескольких полотен ремонт начинается с нижних элементов.

Если есть необходимость заменить гидроизоляционный слой, то ножовкой отпиливаем рейки, которые мешают, ножом вырезаем дефектный слой изоляции и меняем его на новый материал, крепя его на клей.

Ремонт стеклянной крыши

Обычно, ремонтом стеклянной крыши занимаются специально обученные этому люди, а на их работу чаще всего дается гарантия, что позволяет владельцам получить бесплатный ремонт. Но, вследствие плохой сборки или нарушении технологии монтажа, в нем все-таки иногда возникает необходимость. Капитальный ремонт проводится редко, а вот текущий ремонт встречается во многих частных домах.

Чаще всего подрядчикам и специалистам приходится выполнять:

  1. замена уплотнительных элементов, примыканий;
  2. чистка водоотводящих каналов;
  3. герметизация стыков;
  4. регулировка фурнитуры.

Ремонт крыш из смолы

Ни для кого не секрет, что собой представляет смоляная крыша. Несмотря на то, что данный вид используется уже достаточно давно, в нынешнее время к нему прибегают все реже, так как он является ,во-первых, уже не таким практичным, а, во-вторых, некоторые элементы для создания таких крыш вовсе заменили на более современные (например, аналоги рубероида полностью заменили кровельный толь, который сейчас уже не производится).

Владельцам, которые имеют смоляные крыши, которые сталкиваются с необходимостью проведения ремонта, требуется проводить полную замену, так как временное устранение проблемы должного результата не принесут.

  1. Демонтируем топором старое покрытие
  2. Очищаем поверхность, выравниваем ее бетонной стяжкой
  3. Монтируем битумно-рулонное покрытие (с перекрытием на 10-15 см) на холодную мастику после полного высыхания бетона
  4. Проходимся валиком

Расчёт затрат на ремонт кровли

Прежде чем производить расчёт затрат, необходимо задокументировать то, какие повреждения и в каком объеме были обнаружены. В интернете можно найти бланк дефектной ведомости, которая вполне подойдет в качестве официального документа. В нем перечисляются все имеющиеся дефекты и места, где они были выявлены. Более того, чтобы правильно закупить необходимый материал, рекомендуется сделать фото- или видео-снимки, которые помогут более наглядно увидеть всю предстоящую картину. Имея такое количество данных составляется смета.

Факторы, от которых может зависеть стоимость ремонта:

  • общий объём, в зависимости от площади кровли;
  • степень повреждений конструкции;
  • стоимость необходимых для ремонта материалов, их доставка;
  • количество нанимаемых подрядчиков, оплата их работы;
  • необходимость аренды специализированного оборудования, ее стоимость.

Рекомендуем перепроверять готовую смету, пересчитывать суммарную стоимость материалов, а так же соответствие работ, которые были вам заявлены, со списком тех, которые могут быть необходимы именно в вашем случае.

Напоминаем, что сложность и объем работ напрямую зависят от того, насколько часто и хорошо вы обслуживаете свои крыши. Если с ремонтами вы не затягивали, устраняли проблемы вовремя, а обслуживание проводилось регулярно (2-3 раза в год), то, как правило, о протечках вовсе можно забыть.

Если все же вы не уверенны в своих силах и сомневаетесь, что сможете устранить проблему полностью, рекомендуем обратиться к соответствующим специалистам, которые за короткий промежуток времени профессионально, надежно и правильно проведут демонтаж и ремонт кровли, либо проведут качественный локальный ремонт вашей крыши.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!