Хомуты червячные

08.04.2018
Червячный хомут – разновидность крепежных хомутов. Применяются они в основном для создания между различными изделиями герметичных соединений. С их помощью создают трубопроводы и многое другое. Хомуты тяжелого типа используются для приборостроения и машиностроения, так как там необходимо предусмотреть значительное механическое давление. Приобретаются хомуты червячные оптом и в розницу многими компаниями и частными лицами. Основные характеристики изделий описаны в нормативно-технической документации.

Типов червячных хомутов существует несколько: проволочный с винтом, ленточный с болтами (широкий и узкий, тяжелый и легкий). При несильных вибрациях применяются легкие червячные хомуты с болтами, которые также называют как «с барашком». Если вибрации повышенные, применяют и узкие варианты. Если поверхностное давление не должно воздействовать на специальные рукава, выбирают широкие червячные хомуты с болтами.

С использованием лент крепежные изделия являются более распространенными. Гофрированные зубья выступают под минимальным углом на ленточную поверхность. Крепление таким образом получается очень надежным, даже если присутствует повышенное механическое давление или вибрация. Изделия могут быть просеченными или перфорированными. Исполнение просечек на лентах в таком случае сквозное, что является одной из основных отличительных особенностей варианта. Шестигранники или отвертку применяют во время монтажа таких крепежных деталей. Пределы затягивания, согласно нормативам, находятся в диапазоне от шести до семидесяти шести миллиметров.

Червячные хомуты с барашком используются обычно в быту. Диаметр их составляет от десяти до шестидесяти миллиметров. Винтовое крепление «барашков» является характерным свойством продукции. Не требуется какого-либо инструмента для затягивания элементов. Для создания корпусов и лент хомутов используют высокоуглеродистую или нержавеющую сталь. Из пластика делают барашек.

Сферой применения червячных хомутов являются пневмо- и гидросистемы, в которых обязательным условием является герметизация. Вид и серия изделия подбираются соответственно технической документации. Использовать такие хомуты можно и для создания временных заплаток, устранения течи, например, из труб отопления. Лента и корпус размещаются на одном уровне, клепок и швов на них делать не рекомендуется.