Пластиковая водопроводная труба – размеру, диаметра и как выбрать

09.04.2018
Труба пластиковая водопроводная В нынешнее время, ремонт отопительной и водопроводной системы становится невозможным без использования труб из пластика.

Пластиковая водопроводная труба в конце прошлого столетия взорвала рынок строительных материалов, завоевав на нем высочайшую популярность, став одним из самых распространенных материалов в приобретении для установки трубопроводных систем.


И мы расскажем здесь, каким образом можно паять пластиковые водопроводные трубы и монтировать системы водоснабжения и отопления собственными руками. Все о пластиковых трубах для водопровода, какие существуют виды (ПВХ, полипропилен, полиэтилен, сшитый полиэтилен и т.д.) где и как их лучше применять смотрите по ссылке более подробно.

Преимущества использования пластиковых труб для водопровода

Сегодня пластиковые изделия применимы фактически во всех сферах, постепенно становясь ключевым материалом в ремонтных и строительных работах. Все благодаря тому, что они имеют прекрасные отличительные преимущества перед остальными видами труб, а именно:

• ПП трубы не поддаются коррозийному разрушению.
• Эти изделия также имеют высокую степень устойчивости к микроорганизмам.
• Также трубы из пластика просты в монтаже и имеют высокую степень экологичности.
• Изделия из пластика являются долговечными, поскольку их срок по гарантии составляет порядка 50 лет.
• Удобны при перевозке и легки.
• Имеют высочайшие химические свойства.
• Являются удобными как для скрытой, так и для внешней прокладки.
• Имеют низкую степень звуко- и теплопроводности.

Оборудование для соединения водопроводных труб

Соединение пластиковых водопроводных труб должно сопровождаться с использованием самых качественных материалов и инструментов. Для монтажа водопровода необходимо применять трубы из пластика с диаметром от 15 до 65 мм. А чтобы произвести соединение, нужно использовать метод раструбной сварки. Чтобы качественно паять и производить монтаж водопроводных труб, нужно следующее:

• Паяльник с различными насадками неодинакового диаметра. Ассортимент паяльников велик и разнообразен и всегда очень сложно осуществить выбор в пользу того или иного инструмента.

При выборе паяльника, обратите внимание на его мощность. Чтобы применять такой инструмент в домашних условиях, достаточно мощности в 1200 Вт.

Более высокая мощность инструмента позволяет пользоваться им уже в более профессиональной среде. Поэтому, новичкам такие агрегаты с высокой заявленной мощностью совершенно ни к чему.


Также большое значение здесь имеют и насадки, которые выступают в роли элементов для нагревания. Состоят эти детали из гильз, которые осуществляют плавление поверхности конца трубы с наружной стороны, а также дорнов, которые выполняют внутреннее оплавление раструба. Они должны быть оснащены тефлоновым антипригарным покрытием. В комплекте вместе с паяльником зачастую идет еще и несколько насадок, порядка шести штук, имеющих разные диаметры.

Лучше всего использовать паяльный аппарат, на который можно поставить сразу три насадки, а не одну, как это чаще всего встречается. Такой момент сможет позволить вам значительно сэкономить время, которое тратится на замену насадок, поскольку для осуществления этого маневра необходимо остужать паяльный аппарат и затем нагревать заново.

Паяльники для профессионалов еще оснащаются электронным регулятором температуры, которая осуществляет контроль за изменением температурного режима с точностью до 1-3 градусов. Некоторые пользователи обходятся без этой функции, используя в качестве регулятора обычный термометр.

• Вторым по необходимости инструментом являются специальные ножницы, которые могут работать с пластиковыми деталями.
• Еще для осуществления монтажа водопровода понадобиться: рулетка, ветошь из брезента, карандаш, фитинги и водопроводные трубы требуемого размера.

Соединение с помощью паяльного аппарата

У вас есть возможность ознакомиться с видео уроками «как паять пластиковые трубы для водопровода», чтобы наглядное увидеть весь процесс. Прежде всего, необходимо иметь понятие, как правильно паять и пользоваться паяльным аппаратом.

Паяльник обязательно должен быть установлен для работы на ровной плоскости, насадки всех необходимых диаметров должны быть закреплены при помощи ключей. С самого края должна закрепляться насадка, которая будет использована для паяния именно на самой стене.

Все остальные элементы водопровода собираются на паяльном аппарате непосредственно. Лучше всего собирать дополнительные элементы для паяльника вместе с помощником.


До того как начнем паять, сначала разогреем сварочник, на это понадобиться порядка 10-15 минут. Во время всего процесса работы аппарат должен быть включен в сеть. Нагрев производится одновременно сразу двух деталей. Помните, что остатки пластика должны быть удалены при помощи ветоши из брезента с еще не остывшей насадки после завершения каждого этапа сварки пластиковых водопроводных труб. Очистка уже остывших - недопустима.

Процесс установки трубопровода

Качественный и своевременный монтаж трубопровода может быть осуществлен своими руками только в том случае, если придерживаться строго разработанной и четкой инструкции. Начнем с того, что сначала при помощи специальных ножниц отрезаем трубку перпендикулярно ее оси. Затем необходимо осуществить подбор фитинга подходящего размера.

Обратите внимание на то, что фитинг, который еще не является доведенным до определенной температуры, должен иметь несколько меньший диаметр внутри, нежели снаружи. Затем стоит очистить фитинговый раструб, а также кончик водопроводной трубы от всевозможных загрязнений, обязательно произвести процесс обезжиривания при использовании спирта или же мыльной воды.

Не забудьте после этих процессов просушить детали. После выполнения всех перечисленных манипуляций приступаем к установке соединяемых элементов в насадки паяльного аппарата.

Учтите: трубка должна быть вставлена в гильзу, причем именно на всю глубину сварки, а фитинговый раструб должен быть надет на дорн.


После этого необходимо выдержать определенное время, которое должно пройти для нагрева элементов. Размеры пластиковых труб для водопровода можно видеть в соответствующей таблице. После нагрева нужно снять разогретые детали с паяльного аппарата и сразу же произвести их соединение без поворотов на всю глубину фитингового раструба.

Обязательно нужно соблюдать соосность деталей и осуществлять соединение максимально быстро. При верном соединении на краю раструба обязательно должен образовываться наплыв, похожий на валик. Затем необходимо выдержать время, для охлаждения деталей и в это время ни в коем случае нельзя допускать различного рода деформаций, а именно изгибов, или смещений соединяемых элементов.

До того как начать паять, лучше попробовать несколько пробных соединений, особенно если вы это делаете в первый раз. Для того чтобы проконтролировать процесс, можно разрезать образец по оси. И этот разрез в лучшем случае должен быть сплошным и монолитным.

Техника безопасности и несколько правил для новичков

Для тех людей, которые впервые собираются производить установку водопровода в квартире, если особенное приходиться паять впервые, обязательно соблюдение всех правил техники безопасности при работе с сварочником. Люди, которые постоянно работают с этим агрегатом, и то опасаются лишний раз пользоваться подобным инструментом без полного приготовления к работе.

Работы ведутся с использованием инструмента, который подключается к электросети, поэтому всегда надобно быть осторожным и работать в соответствующей прорезиненной экипировке, также на рабочем месте не должно быть никаких жидкостей и влаги.

Помните также, что соединение элементов водопровода с помощью сварки, сопровождается опасностью ожогов, потому как сварочник накаливается до невероятно высоких температур.


Потому необходимо соответствующе одеваться, пользоваться рукавицами и быть в плотном комбинезоне. Пластиковые трубы подвержены плавлению, что тоже представляет собой угрозу. Их концы могут капать при превышении температуры нагрева, поэтому нужно следить и за агрегатным состоянием заготовки, и за температурой нагрева.

Желательно также использовать респираторные маски, поскольку при работе с пластиковыми и полипропиленовыми трубами под воздействием высокой температуры обязательно выделения в атмосферы вредных и ядовитых паров. Самым главным моментом при использовании паяльника является то, что следить, прежде всего, нужно за тем, как нагревается паяльный аппарат, и строго выдерживать время для того, чтобы фитинговые раструбы и сами трубки не были перегреты, и, как следствие, расплавлены.

Во время нагрева не стоит торопиться, делать нужно все размеренно и плавно. Ускоряемся только в моменты соединения нагретых элементов, поскольку промедление в этой ситуации может помешать правильно, паять и работу придётся начинать заново. Лучше сначала все-таки сделать пару пробных заходов и затем приступать к изготовлению основной части трубопровода.

Следуя всем этим простым правилам и прописным истинам, всегда можно самому, своими руками осуществить спаивание пластиковых элементов. Смотрите видео, внимательно читайте советы, пользуйтесь другими материалами в виде таблиц температур и диаметров, и тогда вы научитесь паять пластиковые водопроводные трубы качественно и быстро. Достаточно будет одной-двух пробных работ на практике, чтобы потом уже не подсматривать постоянно в видеоматериалы, чтобы делать монтаж трубопровода самостоятельно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: