Особенности выбора лифтов для коттеджа

09.04.2018


Выбор привода

Лифты для коттеджей являются удобным и практичным видом комплектации современных строительных объектов малой этажности. Они способны не только функционально разнообразить конструкцию, но и подчеркнуть статус владельца, выступая уникальным дополнением интерьера.

Функциональные возможности частного лифта напрямую зависят от типа приводной системы, благодаря которому пользователь будет его приводить в действие. Существует две основных группы, которыми на сегодняшний день представлены подъемные механизмы, рекомендуемые к установке в рамках частных жилых владений:

• электрические. Подъем кабины осуществляется путем привлечения вращающейся электролебёдки. Она оказывает воздействие на трос, на котором зафиксирован лифтовый короб.

• гидравлические. Работа устройства реализуется за счет движения стального стержня, к которому присоединена кабина лифта.

Основным функциональным отличием между этими двумя вариантами исполнения конструкций выступает доступная скорость работы системы. Так, электрические способны производить больше энергии, обеспечивая её высокие показатели. В свою очередь аналоги, представленные в группе гидравлических моделей, работают бесшумно. Следует упомянуть также о том, что в случае перепадов напряжения, первый вариант не сможет продолжать свою работу, что чревато остановкой устройства вместе с людьми в кабине. В то время, как второй вариант при отключении питания плавно опустится до нижней отметки под тяжестью собственного веса.

Устройство шахты

Монтаж частного лифта требует наличия шахты для фиксации его конструктивных элементов. При этом эти пристройки могут быть размещены:

• с внешней стороны здания. Применяются, когда лифт монтируется в уже возведенном строительном объекте, требуют прочной стены, на которую планируется фиксация рельс для обеспечения хода кабины. В случае, если фасад не обладает необходимым уровнем устойчивости, рекомендуется дополнительно пристраивать кирпичную, либо бетонную шахту;

• внутри здания. Прочность несущей стены также важна, как и в предыдущем варианте исполнения. При монтаже важно учитывать схемы имеющихся в строении коммуникационных каналов (канализационные трубы, водопровод, электрическая проводка и пр.). Положительным качеством внутренних шахт выступает их надежность, ведь внутри здания конструкции будут защищены от влияния атмосферных явлений, а значит - будут иметь более продолжительный эксплуатационный срок.

Обеспечение безопасности шахт

В процессе монтажа специалисты рекомендуют создавать своеобразное ограждение шахт с помощью гипсокартона, либо сетки из проволоки. Важно также, чтобы напряжение, которое приходится на кнопки управления устройством, не превышало показателей в 24V.

Лифты для коттеджей требуют установки страховочного «ловителя», который в случае обрыва троса, удерживающего кабину, смог её сдержать от падения. Приобретая частный лифт также необходимо запастись тросом с 15-и кратным запасом длины, как предусмотрено в правилах безопасного пользования подобными системами. Владельцу также нужно позаботиться о наличии внутри кабины каких-либо стационарных устройств для связи. Эта возможность доступна в ходе оформления у производителя лифтов комплектации товара.

Важной и обязательной к применению также является услуга профессионального монтажа и обслуживания лифтовой конструкции. Это не только способно уберечь пользователей от рисков возникновения непредвиденных поломок устройств прямо во время эксплуатации, но и в значительной мере увеличит эксплуатационный срок всей конструкции.