Пневматика и гидравлика

10.04.2018
Пневматика и гидравлика
В разнообразных приводах и устройствах достаточно часто используют пневматику и гидравлику. Основанные на них механизмы преобразуют в движение рабочего органа энергию газа или жидкости. Газ, роль которого чаще всего выполняет воздух, выступает рабочей средой в пневматических системах. Жидкость (обычно минеральное масло) – рабочая среда гидравлических устройств. Плюсом данных вариантов является компактность. Достигают производители ее за счет отсутствия множества подвижных частей и коробок скоростей. На сайте patspb.ru всегда можно приобрести по выгодным ценам нужные запчасти для промышленного оборудования такого типа. Ремонт обойдется в итоге недорого, да и выходят из строя пневматические и гидравлические устройства достаточно редко.

В чем отличия пневматических и гидравлических систем?

Отличий в данных системах имеется достаточно много, несмотря на то, что принцип работы схож. Характеристики пневматики и гидравлики необходимо учитывать, решая определенные практические задачи. Дешевле обойдутся пневматические системы, так как в них отсутствуют затраты на воздух (рабочее тело), а также в результате использования более высокопрочных и дорогих компонентов в гидравлике, ведь там рабочее давление более высокое.

Пневматика является экологически безопасной. Электрическую энергию при ее хранении использовать не нужно. Скорость движения штока в пневмоцилиндре может быть в несколько раз выше, чем в гидроцилиндре, поскольку вязкость воздуха и гидравлического масла сильно различаются. Точность работы пневматических систем небольшая, так как равномерное движение стока обеспечить в них сложно. 16 бар – максимально давление пневматики.

Посредством гибких шлангов можно легко подключить гидравлическое оборудование к источникам жидкости, которые необходимы для ее работы. В гидравлических механизмах жидкость одновременно смазывает и охлаждает детали.

В промышленности и строительстве гидравлическое и пневматическое оборудование используется достаточно широко, особенно в устройствах подъема и транспортировки. В основном пневматические варианты встречаются в быту. Насосы применяются и в том, и в другом случае для перемещения рабочей жидкости. Это машины, которые позволяют получать энергию потока среды из энергии двигателя. Насосы перекачивают жидкости и газы благодаря ей. Вариантов насосов существует очень много. Между собой они отличаются всасывающей способностью, видом перекачиваемой среду, конструкцией, принципом действия, энергозатратами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: