Системы молниезащиты

15.09.2021

Технические характеристики и внешний вид строения зависят от его назначения и других особенностей. Разрушительное воздействие молний при этом может угрожать как жилым, так и нежилым строениям. Защитить от него рекомендуется все здания. Предлагаемые на сайте https://szim.ru/ системы молниезащиты способны эффективно отводить заряд и построек. В основе работы их лежат законы физики и простой принцип. Удар молнии обычно приходится на имеющие связь с землей, хорошо проводящие электричество, наиболее высокие объекты. В системе громозащиты предусматривают часть для приема молнии. Это могут быть тросы, стержни и тому подобное. Без разрушительных последствий они передают полученную энергию к заземлителю.

Уже во время проектирования строения готовить молниезащиту лучше всего. Все особенности конкретного объекта в этом случае будут учтены в полной мере. Впрочем, порой технические помещения и дома приходится защищать и уже после их постройки. Научные исследования подтверждают, что грозовая активность становится больше с каждым годом.

Молниезащитные сетки


Молниеприемная сетка – наиболее часто используемая защита от молний в нашей стране для имеющих плоскую кровлю габаритных зданий. Монтаж и проектирование ее достаточно просты. На кровле или внутри ее пирога монтируется обычные тросовый молниеотвод в виде сетки. За границы сооружения защита не выходит. Три функции одновременно выполняют проложенные под покрытием проводники. Они заземляют конструкции и элементы из металла, с которыми соединены, а также отвечают за выравнивание потенциалов, распределения между токоотводами тока молнии.

Основной проблемой молниезащитных сеток является то, что от прямых ударов молний они защищают не очень эффективно. Более пятидесяти-пятидесяти пяти процентов надежности защиты уложенные на поверхности кровли сетки обеспечить не могут. При этом требуется минимум восемьдесят процентов защиты. Установленное на крыше технологическое оборудование и саму кровлю никак не защищает от молний сетка, если она размещена внутри пирога кровли.

Стержневые молниеотводы


Такой вариант защиты также пользуется большой популярностью. Габаритные размеры стержней могут быть разными, все зависит от защищаемого объекта и материала изготовления. Длина их может варьироваться от тридцати сантиметров до нескольких десятков метров, диаметр – от шести миллиметров до нескольких десятков сантиметров. Монтироваться такие изделия могут и рядом с объектом, а не только на нем. Специальные конструкции или существующее здание может применяться для крепления молниеприемников такого типа.

Сочетание доступной стоимости, простоты изготовления, эксплуатационной надежности и значительный уровень защиты – основные плюсы этого варианта. Для защиты от молний стержни считаются лучшим решением в большинстве ситуаций.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!