При установке счетчиков воды нужен ли обратный клапан?

10.04.2018


Устанавливая счетчики горячей и холодной воды в квартире, некоторые квартирохозяева обходятся без обратного клапана. Чаще всего это делается, чтобы накручивать показания индивидуальных приборов учета, так как при наличии этого элемента конструкции накрутка становится невозможной. Случается, что клапаны не ставят, потому что не понимают, зачем он нужен, и подобное обращение нередко приводит к неприятным последствиям – приборы ломаются, и их приходится заменять.

Поэтому во время того, как осуществляется установка водосчетчиков, обратный клапан следует ставить обязательно, если, конечно, вы хотите использовать водомеры честно. Некоторые модели учетных устройств имеют встроенный обратный клапан, но ставить этот элемент отдельно предпочтительнее, так как в случае поломки встроенного ломается и счетчик в целом, после чего опять-таки требуется замена.

Обратный клапан нужен прежде всего для того, чтобы избежать негативного влияния перепада давления в трубах. В многоквартирных домах при использовании нескольких кранов одновременно вода из труб с более высоким давлением поступает в часть трубопровода с более низким. Таким образом, холодная вода попадает в трубы горячего водоснабжения, и счетчик учитывает её как горячую, что, в результате, приводит к неверным измерениям и переплатам.

Помимо того, согласно требованиям к установке, во внутренней полости устройства всегда должна находиться вода надлежащего качества. Обратный клапан позволяет это требование выполнить, что существенно увеличивает срок эксплуатации учетного агрегата, а также избежать последствий влияния на механизм такого явления, как гидроудар.

Вопрос о том, как обезопасить систему при установке водяных счетчиков, должен решать профессионал, и именно из-за этого устанавливать счетчики лучше всего с помощью сервисной службы. Однако, это не единственная причина, почему вызвать мастера предпочтительнее, чем пытаться поставить водомеры своими руками.

Самостоятельный монтаж учетных агрегатов предполагает трудности с оформлением документации, необходимой для регистрации оборудования. Во-первых, акт о вводе устройства в эксплуатацию, выдаваемый мастером после исполнения заказа, в случае монтажа, произведенного самостоятельно, можно получить только после того, как профессионал осмотрит оборудование и подтвердит правильность выполненных работ.

Во-вторых, установленный ИПУ необходимо опломбировать. Как только пломба будет поставлена, вы получите документ, подтверждающий опломбировку, без которого регистрация устройства учета также невозможна.