Как зонировать гостиную, 5 популярных способов

15.09.2021

Мебельный магазин «Версаль» предлагает мебель для гостиной из высококачественных материалов: стенки, шкафы, перегородки, полки и т.д., которые необходимы для зонирования пространства помещения.

Особенности зонирования гостиной

Разделение полезной площади является актуальной проблемой как для маленьких, так и для больших квартир. Зачастую в маленькой гостиной требуется организовать несколько зон, чтобы комфорт хозяев при этом не ограничивался. Часто бывает и наоборот – большую полноразмерную гостиную просто не хочется делить стенами.

Наиболее популярные схемы зонирования:

1. Спальня-гостиная. При этом спальня должна быть подальше от входа и поближе к окну.

2. Кухня-гостиная. Обе зоны могут размещаться по вкусу хозяев, хотя будет удобнее, если кухня разместиться около окна так, чтобы было достаточно света для приготовления еды.

3. Столовая-гостиная. Это равноценные зоны, которым одинаково необходимо примерно одинаковое пространство в одном помещении.

4. Кабинет-гостиная. Для кабинета будет достаточно небольшого уголка, в котором понадобится дополнительное освещение.

5. Детская комната и гостиная. Наиболее экзотическое сочетание, поскольку большинство родителей уступают детям свою комнату. В любом случае, для полноценного отдыха ребенка желательно отделить детскую зону перегородками.

Зонирования гостиной посредством мебели

Этот способ считается самым доступным и простым, чтобы обеспечить в гостиной сочетание нескольких функциональных зон. К примеру, большой угловой диван может днем располагать гостей, а ночью служить уютной спальней благодаря использованию ширм либо мобильных перегородок. Если кроме дивана имеются еще кресла и столик, то кто-то может идти спать, а остальная компания будет продолжать общение, разговаривая при этом немного тише обычного.

Шкафы, полки и стеллажи тоже отлично помогут зонировать пространство гостиной. Здесь действует принцип – чем выше, тем лучше. Если надо разделить помещение на отдельные зоны при помощи небольшого шкафа или тумбы, то лучше поставить на них длинные предметы декора (статуэтки, вазы, осветительные приборы и пр.). В сочетании кухня-гостиная классическим разделителем будет барная стойка.

Правильная расстановка мебели

Самым малозатратным, быстрым и простым способом разграничения гостиной считается расстановка предметов мебели спинками один к одному. Таким образом, люди в различных зонах будут сидеть друг к другу спиной. Этот прием базируется на знании основ психологии — «чего мне не видно, того нет». С помощью данного способа в одной комнате можно разместить до 3-х функциональных зон. При этом необходимо соблюдать расстояние между границами зон не меньше 1 м. Расстановка мебели спинками прекрасно подходит для большого открытого пространства в квартирах опэн-спейсах и лофтах.

Зонирование мебелью отлично сочетается со шторами. Полупрозрачные занавески создают эффект всесторонней защищенности и не затеняют помещение. Если комната обладает достаточной площадью, то на территории спальни можно разместить даже маленькую гардеробную закрытого или открытого типа.

Выбор мебели для зонирования гостиной

Корпусная и мягкая гостиная мебель для разделения зон подбирается исходя из дизайна и размеров помещения. Это же касается полок и стеллажей, применяемых в роли перегородок.

Что касается спальни, то тут имеется ряд ограничений:

- кровать должна быть с небольшим изголовьем и не иметь изножья;

- прикроватные тумбочки следует выбирать небольшого размера;

- если зона спальни меньше 5 кв.м, то помимо кровати и тумбочек на полу ничего стоять не должно.

Традиционная планировка гостиной-спальни заключается в оборудовании 2-х островков мебели: для отдыха и сна. Как правило их разносят в разные концы комнаты. Если имеется эркер, то в нем обычно размещают спальную зону, а гостиная занимает остальное пространство.

Неплохим вариантом будет покупка модуля, который состоит из кровати со сплошной высокой перегородкой. В таком случае гостиную делают в части помещения с дверью, а модуль ориентируют «спиной» к ней, чтобы при входе не было видно кровать.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!