Опасность образования кисты в зубах и ее симптомы

16.09.2021

Киста возникает в корне зуба. Это мешочек с бактериями, погибшими тканями и гноем. Капсула прикрепляется к корню, поражает костную ткань и десну. Спровоцировать образование кисты могут разные причины: ОРВИ, воспаление десен или носовых пазух, неправильное удаление зуба, плохая гигиена рта.

Факторы настолько обширны, что новообразование может появиться у любого человека:

  • Детей от 6 лет, у которых молочные зубы сменяются коренными.
  • У людей после 25 лет в случае серьезных генетических заболеваний.
  • Обладателей зубов мудрости. В зоне риска те части, которые плохо прорезались и укрыты слизистой оболочкой десны.
  • У спортсменов и людей с травмами челюсти и лица.
  • Всех пациентов, которые делали стоматологические операции: удаляли зубы, вставляли имплантаты, пломбы, коронки.

Однако первопричиной чаще становится неправильный уход за полостью рта. Из-за неравномерной или редкой чистки зубов возникает налет, зубные камни, кариес. На фоне ослабленного иммунитета легко зарождаются гнойники.

Симптомы и последствия кисты в зубах

В стадии, когда капсула с бактериями маленькая, внешне она себя не проявляет. Если мешок находится в корнях жевательных единиц, то при надавливании пищей ощущается боль. Десна может опухать в области поражения, а также рядом со здоровыми органами и над очагом.

Когда новообразование становится больше, то проявляются заметные симптомы:

  • Повышается чувствительность десен. Зубы болят от потребления пищи, воды, в расслабленном состоянии и при физических нагрузках.
  • На слизистой оболочке проступают капилляры, а эмаль единиц темнеет или желтеет.
  • Разрушаются пломбы, шатаются зубы в зоне кисты, отекают щеки и лимфоузлы.

Одолевают признаки типичной простуды: поднимается температура, опухает нос, появляется слабость и неприятный запах изо рта. При таких проявлениях нужно срочно обращаться к стоматологу. Новообразование разрушает корни, гной распространяется на зубные каналы. Если зубы начали расшатываться, то возможно их потерять.

На начальном этапе обходятся терапевтическим методом лечения. Врач вскрывает пораженный зуб, чистит канал под ним. После вводит антибактериальные препараты и заполняет полость пастой для восстановления тканей.

Пациенту с острым воспалительным процессом или размером кисты 1 см сделают хирургическую процедуру. Подробнее об операциях можно прочитать здесь: https://avalon-clinic.ru/uslugi/hirurgicheskaya-stomatologiya/udalenie-kisty-zuba/ – в современной стоматологии используют щадящие, но эффективные способы лечения.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!