Особенности негабаритных перевозок

12.04.2018
Как правило, никаких сложностей не возникает, когда по железной дороге перевозятся стандартные грузы. Транспортировка негабаритных грузов происходит сложнее. Вопросов при этом может быть много. По каким параметрам можно определить негабарит? Как его оформить? Как доставить без повреждений туда, куда требуется? Ответы на них найти не так-то просто. Прежде всего, стоит понимать, что негабаритные перевозки ж д должны осуществляться профессионалами, поскольку только они могут гарантировать качество результата. Под негабаритными грузами понимаются такие грузы, которые имеют превышающие нормы габариты. Стандартные варианты транспортных средств использовать не получится, так как особенности, технические характеристики, вес, размеры или другие параметры груза не позволяют это сделать. Габариты прежде всего определяются по длине, ширине и высоте.

Для перевозки нестандартных грузов сегодня используют железнодорожный, автомобильный и морской транспорт. До перевозки необходимо подготовить документацию, а также заключить с транспортной компанией договор. Обязательно нужно продумать маршрут и схему креплений. Дешевле всего перевозить негабарит железной дорогой, так как этот вариант перевозок требует меньше всего затрат. Документация при этом играет ключевую роль. Прежде всего, нужно будет оформить дорожную ведомость, в которой указываются пункты перехода, сроки доставки и другие важные сведения. Данный документ до окончания перевозки должен находиться у ответственного за транспортировку человека. По прибытию груза получатель должен расписаться в этой ведомости.

К негабаритному грузу также должна идти и дополнительная документация. Это могут быть таможенные документы, паспорт нефтяных продуктов, сертификаты качества, ветеринарные разрешения, карантинные разрешения и так далее. От типа груза зависит точный перечень необходимых документов. Потребуется и объявление ценности. Необходимо оно для того, чтобы размеры полученного ущерба можно было точно определить при утрате или порче груза. Опись мест при этом также составляется, причем в двух экземплярах. Опись должна содержать в себе указание наименований и количества предметов, объявленную их ценность, особые отличительные приметы груза, тип упаковки, данные получателя и отправителя, станцию назначения и прибытия. В конце этого документа указывают общую сумму груза. Подписать ее должны товарный кассир и отправитель груза. В делах станции остается один из экземпляров этой описи.