Виды трансформаторных подстанций и оснащение для ЛЭП

22.09.2021

Чтобы преобразовать напряжение в сети переменного тока и распределить его в сетях электроснабжения используются трансформаторные подстанции. Подобные электроустановки актуальны для коммунальных, промышленных и сельскохозяйственных объектов.

Классификация

Трансформаторы традиционно классифицируются сразу по нескольким критериям:

  • способу исполнения;
  • типу распределительного устройства;
  • типу подключения.

Чаще всего эти электроустановки принято различать по способу исполнения. Они могут быть выполнены в сэндвич-панелях, а также в бетонном или металлическом корпусе. Первый вариант предназначен для применения на промышленных и сельскохозяйственных объектах, а также в коммунальных предприятиях и коттеджных поселках. Следует добавить, что его нельзя использовать там, где необходим высокий уровень прочности трансформатора.

Блочные бетонные электроустановки используются для обеспечения электроэнергией на аналогичных объектах. При этом они не имеют ограничений относительно прочности оболочки.

Наиболее распространенным вариантом принято считается подстанции, выполненные в металлическом корпусе. Так называемые киосковые установки используются для обеспечения электричеством целых районов. Они актуальны для промышленных зон и сельскохозяйственной местности.

Оснащение для ЛЭП

Что касается оснащения для линий электропередач, то сегодня наибольшим спросом пользуются:

  • Термоусаживаемые кабельные муфты. С их помощью можно быстро и надежно соединить электрические и оптические кабели. Применение таких муфт гарантирует создание герметичного соединения, которое не будет подвержено неблагоприятному влиянию внешней среды.
  • Грозозащитные разрядники. Это оснащение защищает ЛЭП от индуктированных грозовых перенапряжений и их последствий. Подобные разрядники предназначены для применения при любых климатических условиях на протяжении как минимум 30 лет.
  • Изоляторы штыревые фарфоровые. Данное оснащение позволяет изолировать и закрепить кабели не только на ЛЭП, но также в распределительных устройствах трансформаторных подстанций.

В заключение остается добавить, что для оснащения воздушных линий электропередач и подстанций может использоваться арматура, инструменты и крепления для самонесущего изолированного провода, линейно-сцепная арматура, разъединители и т.д.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!