Перепланировка хрущевки - основные моменты

26.09.2021

Настоящим прорывом стала технология строительства серийных и типовых домов, когда массовое домостроение только развивалось. Обитавших ранее в коммуналках и бараках людей стали расселять в более комфортное жилье, сроки возведения которого были минимальными. Теснота помещений и неудобство планировки в те времена никого не смущало. Сегодня же многие владельцы квартир такого типа стали интересоваться вопросом о том, сколько стоит перепланировка хрущевки, поскольку стремятся сделать свое жилье более современным и удобным.

Хрущевками называют многоквартирные дома, появившиеся в Советском Союзе в 1953 году. Народное имя они получили из-за того, что правителем страны в то время был Хрущев. Во второй половине пятидесятых годов прошлого века такое жилье возводилось в очень большом объеме. Сначала для строительства типовых домов использовался в основном кирпич. Блоки и панели заменили его после, поскольку они являются более функциональными и простыми в монтаже. Строительство многоэтажек стало проводится быстрее, обходится они стали дешевле.
Кирпичные жилые здания при этом продолжали также строить, поскольку ресурсов на блочные и панельные многоэтажки хватало не всегда. Небольшая площадь – частая проблема хрущевок. Но полезную площадь при этом использовали максимально эффективно. Подсобки, кладовки, встроенные шкафы, «темные комнаты» предусматривали для хранения вещей.

Пять-семь квадратных метров стандартная площадь кухонных помещений таких домов. В то время считалось, что для холодильника, стола для приема пищи и небольшого кухонного гарнитура места будет вполне достаточно. Чаще всего в хрущевках перепланировка проводится для изменения помещений, которые наиболее неудобны в эксплуатации. Это коридор, санузел, ванная комната и кухня. Друг с другом их объединяют обычно из-за малой площади отдельных комнат.

Несущими перегородками большинство стен в хрущевках не являются, что облегчает перепланировку. В конфигурацию помещений можно вносить самые разные изменения. В студию можно превратить стандартную хрущевку. Кирпичные и панельные дома проще всего поддаются изменениям. Определенные сложности также присутствуют. В частности, наличие газовой плиты станет препятствием объединения жилой комнаты и кухни. Большой редкостью в хрущевках являются электрические плиты. Газифицированные кухни должны оставаться обособленными. Объединению санузла и ванной обычно ничего не препятствует. На коридор можно расширить получившееся пространство. Проект перепланировки должен включать в себя прокладку гидроизоляции на полу «мокрых» зон.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!