Состав сырья керамической плитки и его подготовка

18.04.2018
Смеси различных материалов используют в производстве керамической плитки в качестве сырья. Это, прежде всего, глинистые материалы, которые отвечают на необходимую для формовки пластичность влажной массы. Кроме того, в плитке присутствует кварцевое сырье. «Скелет» керамического изделия образует чаще всего кварцевый песок. Он контролирует и ограничивает неизбежное при обжиге и сушке изменение размеров изделия, выполняя структурную функцию. В предлагаемой на сайте https://vkplitka.ru/ керамической плитке также содержатся карбонаты (например, кальция) или полевые шпаты (в частности, алюмосиликаты кальция, калия, натрия и так далее). Благодаря им во время обжига получают плотную и стекловидную структуру, поскольку они обеспечивают нужную вязкость.

Производство любой керамической плитки начинается в карьере, поскольку именно там получают все исходные составляющие, в частности, глину. Химический состав сырья должен быть строго определенным, так как свойства готовых изделий определяет именно он, от него зависит поведение заготовок во время обжига и прессование. Далее глину передают на фабрику. Все сорта глины складируются в специальные контейнеры.

С прочими компонентам смешивают глину с строгих пропорциях. До определенного размера сырье перемалывается во время подготовки. Далее глина измельчается еще больше, перемешивается и увлажняется. В зависимости от вида будущей продукции и свойств сырья приготовление керамической массы может проводится разными способами. Например, это может быть полусухой метод, во время которого глину дробят и подсушивают, на формование подают после измельчения. Там из порошкообразной массы получают заготовки с помощью прессования.

Кроме того, используют и пластический способ, при котором тепловой обработке подвергается тестообразная масса. Глину в этом случае дробят под давлением, а после перенаправляют в специальный смеситель. Однородную пластичную массу получают путем перемешивания ее с добавками. Существует и мокрый способ, при котором с большим количеством воды (до шестидесяти процентов) смешивают после измельчения все исходные материалы. Таким образом получают однородную смесь, которую направляют в специальные резервуары. На производстве тело плитки нередко называют бисквит, поскольку оно напоминает по форме и цвету предназначенный для приготовления торта корж. Сырье после готовят к формовке, получая совершенно однородную массу путем перемешивания и измельчения.