Как добывают щебень?

20.04.2018


В строительстве щебень играет очень важную роль ведь его используют в изготовлении бетона и изделий из него, железнодорожного балласта, в закладке фундамента при строительстве зданий, а также при строительстве дорожного полотна.

Виды материала, способы его разработки

Щебень бывает таких разновидностей:

• гранитный (делится на фракции);
• гравийный (колотый и гравий);
• известняковый;
• вторичный щебень;
• шлаковый (прочность характеризуется маркой).

Качество – это тот фактор, от которого будет зависеть качество постройки. Чтобы добыть щебень из карьера, скалу предварительно разламывают на части, используя 2 способа.

• Долблением скалы с постепенным отламыванием кусков (в помощь приходит гидролом).
• С помощью взрыва.

Прежде чем использовать какой-либо метод, место работы (добычи) расчищают. Чтобы щебень имел хорошее качество, поверхность нужно очистить от песка, травы, глины, земли и каких-либо примесей порой даже вплоть до углубления в скальную породу. Поэтому к выбору поставщика нужно отнестись крайнее серьезно, от этого зависит то, насколько качественной будет ваша постройка.

Как добывают щебень взрывом?

Если с первым вариантом все предельно ясно, то второй может вызвать сложности. Для взрыва сначала нужно пробурить скважину – она может достигать глубины до 20 метров. Что касается диаметра, то он зависит от того, какой состав камня нужен. Между скважинами бывает разное расстояние. Случается, что они забиваются – их не оставляют без внимания, а прочищают.

В пробуренную скважину не должна попасть вода или же какой-то мусор, поэтому, если она сделана заранее, то ее закрывают мешками. Далее опускают вниз скважины кабель, привязывают его, присоединяют заранее взрывательное устройство и засыпают скважину взрывчатым веществом (прямо из мешка или с помощью специализированной машины). Обычно в качестве вещества используют смесь дизельного топлива с аммиачной селитрой. После того как «зарядили» скважину, делается пробка из породы, которую высверлили, когда делали скважину.

Пробка нужна для того, чтобы взрыв пошел не вверх, а в стороны. Заложением взрывчатки и самим взрывом занимаются только высококвалифицированные специалисты, предварительно убрав всю технику и всех работников из карьера. После взрыва загоняется техника и нагруженный экскаватором в самосвалы камень отвозят к дробилкам. Она и делает щебень разного диаметра. После дробилки готовый щебень нагружают в грузовые машины и через весы везут к потребителю.