Маленькие саженцы и крупномеры. Что лучше высаживать?

02.10.2021

Взрослые деревья украшают территорию сразу. Не надо ждать далекого будущего. Это практичный, привлекательный и эффектный вариант. Многие считают, что подобные саженцы плохо приживаются и лучше высадить их в раннем возрасте. Разберемся.

Подходящее время

Технологию нужно соблюдать в обоих случаях. Саженцы нередко погибают от неправильной посадки и нерегулярного ухода. По статистике выше как раз процент приживаемости крупномеров. Ведь считается, что обращаться с маленькими саженцами умеют все. Со взрослыми деревьями работают только профессионалы.

Особенности:

  • для посадки подходят только деревья с нормально сформированной, закрытой корневой системой.
  • крупномеры высаживают с земляным комом – в нем корни лучше сохраняются;
  • для перевозки и высадки используют специальное оборудование;
  • время года для посадки выбирают в зависимости от особенностей территории, а также породы растения.

Хвойные деревья обычно высаживают поздней осенью, а лиственные – ранней весной. Деревья высотой от пяти метров рекомендуется пересаживать только в минусовую температуру. Порою уже сформированные корни с землей укрывают сеткой. Снимать такую защиту не нужно. Сетки делают из льняного полотна, которое со временем разлагается – без ущерба для природы.

Вид почвы и солнце

При высадке учитывают особенности грунта, уровень влажности, температурный режим региона. Если сверху тонкий слой чернозема, а под ним плохая земля, то растение может заболеть. Нюансов очень много. Учесть их может только опытный, хорошо разбирающийся в этой сфере специалист.

В питомниках деревья выращивают по специальной технологии. Она предусматривает в том числе несколько пересадок. Это нужно для правильного формирования корневой системы – вокруг ствола. Если саженцы все время растут в одном месте, корни распространяются по всей территории участка. При выкапывании такого саженца их легко повредить.

Преимущества крупномеров:

  • не нужно ждать 20-30 лет, пока саженцы вырастут;
  • превосходный вид;
  • защита от пыли, вредных выхлопов и своеобразный живой забор.

Размер крупномеров обычно варьируется от трех до пятнадцати метров. Среди популярных пород: сосны и пихты, ели, лиственницы и березы. Пихту лучше высаживать в тенистом месте, закрытом от ветра, лиственницу – на солнышке. При бережной транспортировке и правильном уходе приживаемость взрослых деревьев достигает девяноста пяти процентов. На сайте https://крупномеры-урала.рф/ можно получить больше информации.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!