Для чего нужна кухонная вытяжка: виды и функции

03.10.2021

Кухонная вытяжка – это устройство, необходимое для улучшения микроклимата кухни. Она очищает воздух помещения от продуктов сгорания, частиц жира, пара, дыма и неприятных запахов.

Нужно разобраться, какие бывают виды оборудования и какие функции в принципе выполняют кухонные вытяжки, чтобы купить подходящий вариант.

Функции вытяжки:

  1. Удаление неприятных или слишком сильных запахов – рыбы, подгоревших продуктов и т.д.
  2. Улавливание частиц копоти и брызг жира, которые в противном случае оседают на поверхности плиты, стен, стола, загрязняя помещение.
  3. Улавливание водяного пара, который может постепенно портить мебель с покрытием из ПВХ.

Виды вытяжек для кухни

По типу монтажа:

  • Подвесные. Недорогой и самый популярный вариант, который монтируется над самой плитой и крепится обычно к подвесному шкафу.
  • Телескопические (встраиваемые). Такая вытяжка подходит для небольших кухонь. Она встраивается в подвесной шкаф над плитой и при необходимости выдвигается.
  • Купольные (островные). Мощная вытяжка, используется в больших помещениях, где часто происходит готовка. Такой аппарат состоит из большого купола, подключенного к системе вентиляции.

По принципу работы:

  • Прямоточные. Такая вытяжка соединяется с общей системой вентиляции дома, и весь дым и продукты сгорания отводятся именно туда. Этот тип вытяжки используется чаще, так как он удобнее в обслуживании.
  • Рециркуляционные. Аппарат такого типа не подключается к вентиляции. Он втягивает в себя загрязненный воздух и прогоняет его через фильтры, которых обычно бывает два: жироулавливающий – для захвата капелек жира и угольный – для очистки от неприятных запахов и дыма. Жировой фильтр может быть многоразовым (алюминиевым или акриловым) либо одноразовым (бумажным или синтепоновым). Многоразовые фильтры необходимо периодически доставать и очищать: алюминиевые моют в посудомоечной машине, акриловые стирают. Одноразовые фильтры, как ясно из названия, просто заменяются.

По виду управления:

  • Механическое управление – вытяжка регулируется с помощью ползунков, вращающихся регуляторов и кнопок.
  • Электронное управление – более тонкая настройка интенсивности и режима работы. Регулировка проводится с помощью сенсорной панели, специального пункта либо со смартфона. Этот тип довольно удобен, если ваша кухня большая.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!