Геодезические работы

20.04.2018
Геодезические работы
В несколько стадий осуществляется строительство любого дома. Проектировочные работы на первоначальном этапе являются самыми важными. Выбора и просмотра проектов домов при этом будет недостаточно. Огромное количество нюансов необходимо учитывать в каждой разработке. Нужно проверить уровень грунтовых вод, особенности рельефа и другие факторы. Благодаря этим данным можно определить, существует ли возможность возведения подвала, какой именно фундамент подойдет для конкретного дома. Проводить геодезические инженерные работы рекомендуется при любом строительства. Помогают они и в разработке дизайна участка. Составление плана и топографическая съемка в этом случае оказываются как нельзя кстати. Успех будущего строительства зависит именно от проведения геодезических работ.

Топографический план – чертеж, на котором изображение поверхности участка представлено в масштабном виде. По сути, он является итогом топографической съемки, генеральным планом земельного участка. Подготовка к строительству и проектированию – важный этап, в которых входят и геодезические изыскания. Тогда же проводятся и расчеты высотных отметок фундамента. Труба из металла может выполнять роль грунтового знака. Ее забивают таким образом, чтобы она оказалась ниже уровня промерзания земли. Из строительной зоны этот знак должен быть хорошо виден до завершения закладки фундамента.

Нивелир – геодезический прибор, с помощью которых на составляемом топографическом плане наносят высотные отметки. Лазерные устройства являются наиболее удобными, так как для их настройки не требуется особых навыков, в использовании они являются наиболее простыми. Нивелирование – процесс, с помощью которого определяют нужные высотные отметки. Устанавливают нивелиры между точками, когда необходимо определить их разность. Нивелирная рейка устанавливается на выбранных точках. Параметры, которые нужны для проведения дальнейших расчетов, определяют с применением зрительной трубы. На топографическую сетку специалисты наносят полученные числовые значения. Вертикальная планировка участка определяется после проведения нужных расчетов.

Проектировочные работы не обходятся без геодезических работ, но при этом и не ограничиваются ими. Современным требованиям проекты домов будут соответствовать в том случае, если все этапы будут проводить профессионалы.