Что входит в состав инженерной системы водоотведения и для чего она нужна

03.10.2021

Под инженерными системами водоотведения (ИСВ) понимают одно или несколько технических сооружений, которые монтируют на строительном участке или домовладении, предназначенные для отвода всех стоков и продуктов жизнедеятельности человека.

Расскажем подробнее о схемах ИСВ, нюансах их проектирования.

Три вида схем

На практике используют одну, две или три схемы ИСВ. Каждая из них имеет своё предназначение, функциональные особенности и составляющие элементы.

  • Ливневая система водоотведения предназначена для удаления воды с поверхности участка, которая там появляется после выпадения осадков.
  • Дренажная схема необходима для осушения грунта или изменения (увеличения) глубины пролегания грунтовых вод.
  • Автономная канализация помогает удалять все стоки, в том числе технического характера, и продукты жизнедеятельности человека с объекта ИЖС.

Специалисты настаивают на автономности работы каждой из вышеперечисленных схем (при условии их наличия на участке). Соединять системы нельзя, так как все они предназначены для отвода определённого вида стоков, смешивание которых недопустимо.

Например, вода, образовавшаяся в результате выпадения дождя, может быть использована для полива. Экономные и рачительные хозяева таким образом и поступают. Главное, чтобы ливнёвка не имела механической связи с канализацией, иначе фекальные массы попадут на орошаемые земли.

Дренажная система тоже не должна иметь связи с двумя другими. При выпадении большого количества осадков, ливневая может переполниться и излишки попадут в дренаж. Это приведёт к подтоплению участка и другим неприятным последствиям.

В каких случаях обязательно использование одной или нескольких ИСВ?

Лишняя влага может появиться на строительном участке как до начала застройки, так и после сдачи его в эксплуатацию. Главное вовремя обнаружить гидрологическую проблему и незамедлительно принять меры к её ликвидации. Для этого необходимо пригласить специалиста-гидролога, который поможет в разрешении этой проблемы.

Здесь можно заказать монтаж инженерной системы водоотведения по приемлемой цене.

ИСВ необходимо монтировать если:

  • на строительном участке или домовладении есть следы заболачивания;
  • выявлен факт близкого расположения грунтовых вод, которые постоянно или периодически проявляют активность;
  • в месте будущей застройки есть несколько (или один) влажных участков, имеющих большую площадь;
  • в цокольный этаж или подвал дома регулярно проникает вода;
  • собственник планирует возведение строения с низким заглублением фундамента, а почва в месте стройки глинистая;
  • объект ИЖС размещён в низине;
  • стены и фундамент дома начали покрываться трещинами, отмостки вокруг него стали разрушаться.

Автономную канализацию прокладывают в случае невозможности подключения к общей сети. До их появления практиковали обустройство выгребных ям. Они имели низкую степень надёжности и примитивную конструкцию.

Нюансы проектирования ИСВ

Перед тем, как приступить к проектированию любой системы водоотведения необходимо учесть ряд особенностей. Выделим две основных.

Ливневая и дренажные схемы нуждаются в водоприёмнике. Отводимую воду нужно куда-то сбрасывать. Обычно для этого используют природные источники влаги: ручьи, реки, пруды, которые есть поблизости. Если таковых нет, то нужно будет монтировать колодцы или коллекторы. Стоит грамотно выбрать место их расположения и определиться с количеством.

При невозможности подключения к центральной канализации стоит установить герметичный септик. Это позволит не допустить проникновение нечистот в почву участка. К тому же все отходы внутри септика будут постепенно обеззараживаться.

Кто в Москве может поставить и смонтировать инженерную систему водоотведения?

Ответ на этот вопрос легко найти здесь: akvakomplekt.com. Эта компания последние 11 лет занимается осушением участков, дренажными работами и установкой септиков. Её специалисты способны сделать расчёт необходимой ИСВ и произвести её монтаж.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!