Применение бруса в строительстве - в чем преимущества материала?

07.10.2021

Брус – популярный и востребованный строительный материал. Только древесина способна создавать внутри помещений совершенно особенную атмосферу. По показателям экологичности она превосходит многие другие альтернативы. Лечебными свойствами нередко обладают хвойные породы дерева. Бани из бруса пользуются большим спросом и по этой причине. Стены отлично удерживают тепло, сами создают приятный аромат внутри.

Ошкуренное бревно – классический вариант для создания срубов. Однородная структура необработанной древесины сохраняется лучше. Бревнам уступает брус в том случае, когда он не имеет дополнительной обработки. Сегодня в строительстве практически не используют необработанные древесные материалы, поэтому брус стал более предпочтительным, чем обычные бревна. Он лишен многих их недостатков.

Четких размеров в естественном виде бревна не имеют (за исключением длины). Диаметр их может быть самым разным. В венце каждое бревно приходится подбирать индивидуально. Создания бревенчатого сруба получается исключительно ручной работой. В процессе усушки могут возникать перекосы конструкции, если совершить даже минимальные ошибки.

Темпы строительства – еще один важный фактор. Дома из бруса возводятся значительно быстрее, так как по технологии монтажа материал значительно проще. В межвенцовых стыках сужений брусовые стены не имеют, по всей высоте они одинаковы по толщине. Дополнительной конопатки после усадки не требуется. Технология «теплый угол» делает стыки практически герметичными.

В процессе производства бруса древесина просушивается. Сушка может быть камерной или естественной. Это дает немало выгод. Не менее года продолжается усадка, если использовать древесные материалы естественной влажности. Отделочные работы можно начинать только после этого. Такие ограничения отсутствуют при применении в строительстве сухого бруса.

Обработка поверхность брусьев чистая и точная. Внутренняя и внешняя облицовка не являются обязательными. Защитного слоя лака будет вполне достаточно для получения декоративности. Звукоизоляционные свойства строения из бруса имеют отличные. При этом вес деревянных домов существенно ниже монолитов и кирпичных аналогов. Фундаменты для них подходят более простые и дешевые. Видов бруса выпускается достаточно много. Можно использовать профилированный или клееный брус, чтобы получить особо прочные и качественные строения.

Комментарии


Антон - 22 октября 2021 13:28
1 комментарий
Дома из бруса естественной влажности может крутить и усадка большая. Шабашники из такого материала дома строят и потом заказчик бегает с герметиком))). Есть клееный брус который намного лучше себя показывает. Его не ведет, т к он более жесткий. Усадка тоже меньше благодаря камерной сушке. Терем из бруса такого строит классные дома.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!