Особенности каркасных домов

07.10.2021

Каркасные дома возводят уже несколько веков. Круглый год можно комфортно жить в таких строениях даже при весьма суровом климате. Из теплозащитных материалов легкие конструкции собирают очень быстро. Как жилые, так и офисные строения сегодня создают по такой технологии. Строительство каркасных домов обходится дешевле, чем многих других. Среди преимуществ можно отметить:

• экологическую чистоту (токсических веществ в материалах нет);
• высокую прочность;
• отсутствия ограничений по времени года строительства;
• сейсмическую устойчивость;
• энергосберегающие характеристики;
• небольшой вес (фундаменты можно использовать более легкие и дешевые);
• короткие сроки строительных работ.

Важно, чтобы строительные материалы были качественными. Время от времени необходимо проводить текущий и капитальный ремонт. Это касается любых технологий и материалов, поэтому к недостаткам каркасных домов отнести данный факт нельзя.

Технологий формирования каркаса домов может быть разной. Определенный способ крепления присутствует в разных конструкциях. Основание из поддонов – платформенный вид каркаса. Сборка стен для первого этажа проводится после монтажа нулевого перекрытия на фундаменте. Следующее перекрытие возводится после. Второй этаж или чердачное помещение формируют после этого. Внутренняя отделка дома осуществляется на финальном этапе. Доступную и простую технологию также называют рамной.

В скандинавских странах активно используют имеющие цельные стойки конструкции. Соединения элементов в этой технологии более сложное. До кровли от фундамента устанавливаются монолитные стойки. Это отличительная особенность таких каркасных домов. Дополнительную жесткость придают укрепляющими балками.

Шиповыми узлами, врубкой или врезкой соединяют элементы при использовании стоечно-балочного каркаса. Крепкий брус используется для создания раскосов, стоек и балок. Особой популярностью такие варианты каркасных домов пользуются в Германии.

Долговечность и безопасность эксплуатации во многом зависит от отделки. Для наружной облицовки чаще всего выбирают профильные листы, окрашивание, оштукатуривание, панели из дерева, облицовочный кирпич, сайдинг, клинкерную плитку. Для внутренней отделки можно использовать гипсокартон, декоративную штукатурку, жидкие или обычные обои, краску, декоративный камень и другие материалы.

Комментарии


Илья - 22 октября 2021 13:30
1 комментарий
Каркасный дом штука хорошая, только его надо собирать из материала камерной сушки. Шабашники в основном пользуются влажным материалом и дерево рассыхается. Образуются щели и начинает поддувать. Каркасные дома лучше покупать от производителя. Видел у терема много интересных вариантов. Планирую скататься в Зябликово пообщаться с менеджером насчет комплектации. Кстати у компании есть собственное производство, что огромный плюс. Весь материал они сушат.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!