Металлочерепица

24.04.2018
металлочерепицаМеталлочерепица – современный материал для покрытия кровли. Она используется для оформления скатных крыш, уклон которых составляет менее двенадцати градусов. Уверенный спрос и популярность металлочерепице обеспечила эффектная имитация настоящей черепицы, повышенная устойчивость к износу, надежность металла, способность противостоять выгоранию и воздействию осадков. Продается этот материал в очень больших количествах.

Между собой разные виды металлочерепицы отличаются декоративным покрытием, шириной шага и длиной волны, формой профилирования, толщиной сырья-заготовки. В качестве сырья используют алюмоцинковую или оцинкованную сталь, толщина которой варьируется от тридцати пяти сотых до семи десятых миллиметра. Антикоррозийная защита и повышенная прочность обеспечиваются дополнительным покрытием. Половина миллиметра – толщина листа, которая признана стандартом. Но при этом только производители из стран Европы соблюдают его, так как возможное отклонение по нормам ISO не превышает одной десятой миллиметра. Более лояльными являются наши стандарты. В них вписывается больший разброс толщины металла.

В зависимости от геометрических размеров, типа профиля и цветовой палитры выделяют несколько видов металлочерепицы. Только от индивидуальных предпочтений влияет выбор цвета данного материала, так как на качество и срок службы он никакого влияния не оказывает. У большинства производителей цветовая палитра включает в себя от двадцати до сорока оттенков. Темно-красный бордо у наших соотечественников пользуется особо высоким спросом.

И монтаж кровли, и качество покрытия зависит от точности размеров материала. Важно, чтобы толщина металла, форма профиля, высота, ширина и длина листа соблюдались. Сделанный разными изготовителями один вид металлочерепицы при укладке может не стыковаться. Жесткость листа зависит от глубины штампа или высоты волны. Гибкость материала тем меньше, чем более высокий рельеф он имеет.

Размерных форм выделяют две – малую и высокую. Первая – до пятидесяти миллиметров, вторая – более пятидесяти миллиметров. Волна на профильном рисунке может быть симметричной или ассиметричной. «Монтерей» - самый востребованный вариант на отечественном рынке. На нее приходится до семидесяти восьми процентов все продаж. Разновидностей такой металлочерепицы существует достаточно много. Они отличаются параметрами и формами, но при этом имеют одинаково округлые и плавные ступени и волны профиля.