Трубы в заводской изоляции. Преимущества выбора

11.10.2021

Передача горячей воды потребителю без потери заданной температуры — актуальный вопрос для регионов холодного климата. 13 лет назад на российский строительный рынок пришел пенополиуретан, разновидность пенопласта, который успешно справляется с этой задачей. Успешный 30-ти летний европейский опыт использования показывает, что вспененный полиуретан — лучший материал для теплоизоляции.

По способности сохранять температуру передаваемой среды, трубы ППУ превосходят все способы изоляции трубопроводов, использовавшиеся ранее. Предустановленная изоляция, выполненная на заводе — жесткая конструкция со свойствами амортизации, которая способна не только транспортировать жидкую и газообразную среду под давлением до 16 атмосфер без энергетических потерь, но и защитить магистраль от внешних воздействий агрессивной среды, экстремальных перепадов температур в диапазоне -100С — +150С, механических повреждений.

Российские заводы труб ППУ занимаются производством всего ассортимента для строительства трубопровода: трубы и фасонные изделия в изоляционной оболочке, комплекты для изоляции стыков. Это позволяет укомплектовать единый заказ для реализации проекта любой сложности, что экономит время и гарантирует полное сопряжение деталей.

Достоинства заводской изоляции

Готовые трубы в предустановленной изоляции успешно заменили фольгирование, обертывание стекловатой и использование теплоизолирующей краски. Причины очевидны: удобство использования, экономия времени. Европейский опыт применения современного способа теплоизоляции доказывает неоспоримые преимущества материала:

· Сокращение энергопотерь переносимой среды в 2,5 раза.

· Магистрали, выполненные из труб ППУ, не требуют капитального ремонта весь срок эксплуатации.

· Несущая труба находится под двойной защитой от внешних воздействий.

· Эксплуатационное сопровождение тепломагистрали в среднем в 10 раз дешевле обслуживания сети, утепленной прежним методом.

Труба в заводской изоляции — единое целое, однако в поперечном сечении можно увидеть составляющие жесткой конструкции. Монолитность достигается в процессе производства: стальная труба нужного диаметра и толщины стенки помещается в защитную оболочку. Образовавшееся между слоями кольцевое пространство заполняется вспененным полиуретаном. Тип защитной пленки выбирается исходя из среды установки. Трубы в полиэтиленовой оболочке (ППУ ПЭ) применяют для укладки в грунт, оцинкованную оболочку (ППУ ОЦ) выбирают для строительства надземных участков трубопровода.

Сегодня трубы ППУ это:

· Финансовая доступность и простота сборки.

· Экологическая безопасность. Изоляционный материал не выделяет токсичных веществ на протяжении всего срока эксплуатации. Это позволяет использовать трубы ППУ не только для строительства нефте- и газопроводов, но и для сборки водоканалов, систем водоснабжения жилых комплексов, подведения коммунальных сетей к объектам здравоохранения и социального значения.

· Способность не изменять теплоизолирующих свойств под влиянием экстремальных температур используется при строительстве теплотрасс в регионах с нестабильным климатом.

· Система оперативного дистанционного контроля (СОДК) в режиме реального времени оценивает работу магистрали. Дефекты выявляются и исправляются в короткие сроки.

· Защитная оболочка повышает устойчивость трубопровода к появлению гнили, плесени, очагов коррозии, что положительно сказывается на сроке безаварийной эксплуатации.

Экономическая составляющая

Снижение затрат при использовании труб ППУ отмечается после запуска трубопровода в работу. Устойчивость материала к негативным воздействиям извне продлевает срок эксплуатации. В течение всего срока службы магистрали не требуют капитальных вложений без потери заданных теплоизолирующих свойств.

Стоимость отечественной продукции складывается из следующих критериев:

· ГОСТ, марка стали несущей трубы;

· Толщина стенки, диаметр стальной трубы;

· Тип оболочки;

· Тип изоляции.

Отечественный производитель выпускает широкий ассортимент труб и фасонных изделий в предустановленной изоляции. По завершении производства все партии проходят испытания на соответствие установленным стандартам. При отгрузке трубы ППУ сопровождаются паспортом качества, документом, подтверждающим соответствие ГОСТу 30732-2020.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!