Электро или классика: выбираем гитару

25.04.2018


Играть на гитаре, разучивать любимые песни и петь их в компании у костра или на сцене - мечта и желание многих меломанов. Тем более, все приемы игры и уроки сейчас без труда можно найти в сети. А вот какая гитара будет самой удобной для человека, только начинающего постигать науку игры?

Сейчас в магазинах, торгующих музыкальными инструментами, можно найти как классическую гитару, так и весьма экзотическое банджо. Выбор зависит от той музыки, что вы хотите разучивать или сочинять сами.

Для исполнения классики и некоторых блюзовых вещей пригодится классическая гитара. У нее, как правило, нейлоновые струны, от которых меньше болят пальцы на начальной ступени обучения. Но смена таких струн на металлические невозможна: испортится сама гитара. Да и насыщенного, полного звука на подобном типе гитары добиться сложно. Она хороша для тех, кто собирается учиться в музыкальной школе или колледже.

Куда лучший звук дает гитара акустическая, со струнами из металла. Но будьте готовы к тому, что кончики пальцев от разучивания бесконечных переборов и аккордов будут болеть. Зато дворовые песни и некоторые рок-композиции с такой гитарой будут звучать четко и громко.

Электрогитара - мечта всех любителей хард-рока и хэви-металла. На ней можно играть тем самым "рычащим" звуком и "пилить" пронзительные соло. Наиболее популярны у профессионалов и любителей гитары марок Fender или Les Paul. Но новичкам можно поискать что-то попроще. Минус этой гитары в том, что для того самого рок-звука нужно как минимум иметь под рукой источник электричества. И как максимум - усилитель, примочки и умение ими пользоваться.

Итак, вы определились с типом гитары, которую хотите купить. Теперь стоит знать, что оценивать во внешнем виде и звучании гитары.

Для начала -то, насколько "далеки" струны от грифа. Расстояние между ними не должно быть слишком большим: 3 миллиметра - оптимально для хорошего звука.

Осмотрите и гриф. Ровный, без "волн" и прочих дефектов гриф - то, что надо. В противном случае перед вами бракованный инструмент. Корпус гитары тоже нужно осмотреть.

Возьмите гитару в руки. Удобно ли зажимать на грифе струны, не трудно ли играть переборы? Вес гитары тот, что не будет оттягивать вам руки? Звучание то, что вы хотите? Не дребезжат ли струны? Эти вопросы должны стоять перед каждым начинающим гитаристом.

Если вы выбираете электрогитару, то обращайте внимание на разъем для подключения к усилителю: шнур не должен отсоединяться в то время, как вы играете. Проверьте звукосниматели.

Эти простые советы помогут вам найти подходящую, качественную и хорошо звучащую гитару для обучения игре на ней.