Основные виды и типы розеток

16.10.2021

Розетки - самый распространенный элемент электросети. Имея огромный ассортимент электроприборов, требующих электропитания с абсолютно разными техническими характеристиками, розетки также имеют большой выбор. Отличаются они по многим параметрам, вот некоторые самые значимые.

По методу монтажа

Способов крепления розеток всего два - встроенный и накладной. Каждый из этих видов имеет массу особенностей и разновидностей, они могут быть сразу на несколько гнезд, с заземлением и без, разного напряжения. Главное отличие их - в размере корпуса. В настенной розетке корпус разбирается, она крепится при помощи нескольких саморезов к поверхности, затем подключается и закрывается.

Для скрытой розетки есть только корпус. При монтаже нужно проделать отверстие в стене, подсоединить розетку и накрыть крышкой. Скрытый монтаж более безопасный и эстетичный, но требует больше затрат в установке.

Напряжение сети

Не все розетки, даже одинаковые внешне, имеют одинаковые технические характеристики. Обычные, бытовые электророзетки подключены к 220В и способны работать в обычном режиме не более 16А.

Для подключения промышленных установок с большой мощностью есть трехфазные розетки на 380В и 32А. Такие розетки всегда выпускаются с заземлением, тогда как 220в могут быть и без него.

Существует американский стандарт сети 110-127В и соответствующие розетки, но у нас они практически не используются.

По назначению - информационные розетки

Информационные розетки предназначены для подключения к кабель-каналам. Они могут быть в виде готового модуля, либо корпуса с отдельными модулями, для самостоятельной комплектовки. такие розетки предназначены для подключения к информационным кабелям, передающим сигналы Интернет, радио или телевидении.

Для телефонии и интернета розетки практически идентичны, ведь принцип передачи сигнала у них схож.

ТВ розетка врезается в стену, с проложенным в нее кабелем SAT или TV, такой способ подключения дает возможность подключать несколько устройств без потери качества сигнала.

Дополнительные функции

Помимо стандартного назначения, розетки могут быть укомплектованы самыми разнообразными аксессуарами, например: крышка, USB порт, подсветка, влагозащитные уплотнения корпуса, датчики, таймеры и даже ваттметры, и многие другие. Это наверняка не самые востребованные модификации, но в некоторых условиях эксплуатации подобный аксессуар сэкономит массу времени.

Для более подробного подбора интересующего изделия, следует внимательно ознакомится с техническими характеристиками помещения и знать предполагаемую нагрузку на точку. С вариантами вы можете ознакомиться на сайте “HT-Telecom”.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!