Как оформить кредит на покупку жилья - дома или квартиры.

16.10.2021

Взять жильё в кредит – это очень важное, хорошо обдуманное решение. Прежде чем решиться влезть в «долговую яму» нужно разобраться в нюансах оформления данного кредитного продукта. Можно конечно поступить проще, нанять риелтора, который все сделает быстро и правильно. Но им тоже нужно заплатить и это помимо того, что сделка по оформлению кредита тоже требует затрат. Поэтому тем, кто не собирается раскошеливаться на специалистов по вопросам покупки жилья в кредит, данная статья подробно расскажет о том, как оформить кредит на покупку жилья.

На покупку жилья можно взять потребительский кредит. Но это не рационально. Во-первых, потому что проценты заоблачные. Во-вторых, такой кредит даётся до 100000 $. В-третьих, срок кредитования до 7 лет, и это огромнейший ежемесячные платежи. Поэтому выгоднее взять квартиру в ипотеку. Самые низкие проценты, срок кредитования до 30 лет, сумму можно взять до 2 млн $. Но ипотеку сложнее оформить, чем потребительский кредит, так как ипотека является целевым займом.

С чего следует начать оформление ипотеки?

Для начало нужно определиться с банком и иметь на примете желаемую недвижимость. Обратиться к специалистам ипотечного отдела для получения перечня документов, которые необходимо предоставить в банк. Данный перечень можно посмотреть на сайте кредитора. Но необходимо учесть, что многие справки имеют ограниченный срок действия, поэтому к дате заключения договора они могут потерять свою актуальность.

Перечень документов включает в себя:

  • Заявление-анкета на получение ипотечного кредита. Можно заполнить в кредитной компании или скачать образец на сайте и принести готовую анкету;
  • Паспорт заемщика;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • Полная копия трудовой книжки, заверенная компанией, где работает заемщик;
  • Справка о заработной плате с места работы;
  • Документы семейного положения;
  • Военный билет для военнообязанных;
  • В зависимости от банка могут быть запрошен и иные документы.

Заявку лучше подать в несколько банков, так как каждый банк предоставит свои условия кредитования и одобрит разную сумму денежных средств. Оставив заявку в банке, через несколько дней позвонит кредитный инспектор, чтобы сообщить решение банка, сумму одобренного кредита и процентную ставку.

Также нужно обратить внимание, что вам лучше платить кредит вовремя, так как штрафные санкции очень огромные а после них следуют и судовые обременения для должника. Через суд кредитор может отобрать ваше имущество и выставить на продажу через торги СЕТАМ. Более подробнее как снимать арест с недвижимости и действовать правильно читайте здесь.

Кредит одобрен. Что же дальше?

Дальше если жилье не выбрано, то нужно скорее искать подходящий вариант, учитывая одобренную сумму. В случае если недвижимость уже ждёт, то предоставить на неё документы в банк.

Перечень документов на жильё.

Если первичное жилье:

  • Договор купли-продажи с застройщиком;
  • Документ подтверждающий первоначальный взнос заёмщиком (квитанция об оплате, расписка).

Вторичное жилье:

  • Правоустанавливающие документы на недвижимость
  • Копия лицевого счета продавца;
  • Копии паспортов продавцов;
  • Выписка из ЕГРН;
  • Кадастровый и технический паспорт;
  • Документ подтверждающий первоначальный взнос заёмщиком (квитанция об оплате, расписка);
  • Отчет о стоимости недвижимости.

Теперь нужно дождаться одобрения недвижимости банком. Если банк посчитает, что этот объект подходит в качестве залога, будет положительный ответ. Если организация посчитает, что имущество имеет противоречия по документам и иные подозрительные моменты, то в одобрении может прийти отказ.
После одобрения кредитной организацией объекта недвижимости продавцу передаётся задаток, так называемый первоначальный взнос. Стороны вручают друг другу расписку о получении задатка и о передаче задатка.

Подписание кредитного договора.

Подписав кредитный договор, один экземпляр остаётся в банке, второй у заемщика. К договору прилагается график платежей, где подробно расписаны даты и сумма ежемесячного платежа. Теперь банк обязан дать кредитные средства заёмщику, а заёмщик обязан исправно выплачивать долг. Если долг не выплачиваться вовремя, то банк имеет полное право передать дело коллекторам, а те уже всеми законными и незаконными методами будут тревожить вас и вашу семью. Читайте подробную информацию, как бороться с коллекторами, если ваш долг перепродали в статье по ссылке тут.

Следующим этапом выступает заключение сделки и подписание договора купли-продажи. Банк передаёт денежные средства заёмщику, заёмщик перечисляет их продавцу.

После этого весь пакет документов передаётся в регистрирующий орган и по истечении нескольких дней происходит смена собственника жилья. Только после подтверждения права собственности продавец может воспользоваться денежными средствами.

Решившись взять жильё в кредит, не надо бояться сделать, что-то неправильно. У данной процедуры есть отработанный алгоритм, от которого отступить не получится.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!