Водяные конвекторы отопления

27.04.2018
Водяные конвекторы отопления – отопительные устройства, которые по принципу работы существенно отличаются от обычных радиаторов, хоть и напоминают их внешне. На фоне аналогов водяные конвекторы имеют немало плюсов. Предлагаемые здесь устройства такого типа работают по принципу конвекции, а не излучения. Холодные потоки воздуха они забирают в себя, а после нагревают и отправляют обратно уже теплые.

Если сравнивать водяные конвекторы с традиционными радиаторами, можно отметить более быстрый прогрев помещения. Тепло в комнате будет уже спустя буквально пять минут. Не менее часа обычно уходит на нагрев у радиаторов. При этом прогревается воздух более равномерно, так как потоки его постоянно двигаются. Также следует отметить и длительный срок службы. Медно-алюминиевые конвекторы, например, прослужат до пятидесяти лет. Для больших окон при этом можно подобрать максимально эффективные и эстетичные варианты, например, встраиваемые в пол модели. Шансов протечки у водяных конвекторов существенно меньше, так как конструкция их цельная.

Начинать отдавать тепло такие устройства могут уже при нагреве теплоносителя до тридцати пяти градусов Цельсия. Особого эффекта от обычного радиатора не будет, если температура теплоносителя будет ниже шестидесяти пяти градусов Цельсия. Корпус конвекторов снаружи при этом чуть теплый, обжечься об него нельзя.

Из недостатков водяных конвекторов можно выделить достаточно высокую стоимость. В среднем они обходятся в полтора-два раза дороже. Кроме того, в устройствах весьма нежные теплообменники, при неаккуратном обращении помять их довольно легко.

Практически не отличаются внешне от радиаторов настенные модели. Но при этом они имеют небольшой теплообменник. Аэродинамическую функцию выполняет корпус, усиливая движение потоков тепла. В водяных конвекторах устройство теплообменника другое. Пластины с ребрением из меди продеты через медные трубы, например, в медно-алюминиевых моделях. Пластины эти помогают дополнительно снимать тепло и передавать его в воздух. На киловатт мощности требуется всего четыре десятых литра теплоносителя. Теплоотдача настенных моделей выше, чем у всех остальных. Для помещения по мощности и габаритам устройство подбирается индивидуально, конструкция у него цельная.

Внутрипольные конвекторы устроены иначе. Они считаются лучшим вариантом для отсечения больших окон, рядом с которыми обычно создается холодная зона. Исполнение таких моделей горизонтальное. Конвекция может быть принудительная или естественная.