Дома из керамзитобетона

27.04.2018
Керамзитобетон – применяемый в частном строительстве удобный в использовании современный материал. Достаточно просто построить из него дом. Сделанное из керамзитоблоков строение кирпичному уступать по надежности не будет, но при этом обойдется существенно дешевле. Особенности керамзитобетона придают зданиям уникальные характеристики. Строительство домов из керамзитоблоков вот тут является весьма востребованной услугой. Делают такие блоки из керамзита – гранул, состоящих их цементно-песчаной смеси и глины, которые подвергают обжигу. Искусственные камни получаются безопасными и легкими, так как имеют глиняный наполнитель.

Керамзитоблоки паропроницаемые, поэтому дома хорошо «дышат» и остаются сухими. Влагу при этом стены впитывают в три раза меньше, чем пенобетон, имеющий схожие характеристики. Теплоизоляционная способность керамзитобетона напрямую зависит от устойчивости к влаге. Теплопроводность кладки, соответственно расчетам, получается в полтора раза ниже, чем кирпичной, и в два раза ниже, чем пенобетонной, если речь идет о стенах одинаковой толщины.

Не один десяток лет уже используется керамзитобетон в малоэтажном строительстве. Блок такого материала по размерам может заменить семь стандартных кирпичей. Вес при этом будет в два с половиной раза меньше. Даже не имеющий большого опыта каменщик справиться с этим материалом, строительство идет быстро. Примерно три кубических метра кладки из керамзитобетона способны уложить подготовленные люди. По сравнению с кирпичным строительством, скорость работы получается в три раза выше. Расходы снижаются и за счет снижения необходимого количества цементного раствора.

Толщина стен может варьироваться в зависимости от выбранного варианта монтажа блоков. Достаточно всего сорока сантиметров стены, если дом имеет не более двух этажей и располагается в южных районах. Но при этом нужно будет сделать отделку штукатуркой, лицевым камнем и утеплителем. Восемьдесят сантиметров – толщина стен, рекомендуемая для холодных регионов. Обшивки утеплителем и двадцати сантиметров стены будет достаточно в неотапливаемых и нежилых помещениях.

Армирование стальными прутьями кладки применяют в том случае, если нужно построить здание до пяти этажей. Прочности керамзитобетона для этого вполне достаточно. Количество необходимых блоков подсчитывают уже во время составления проекта.