Плавание – базовый навык для выживания

22.10.2021

Каждый год в мире тонут 370-380 тысяч человек. Из них 7-10 тысяч происшествий происходит в Российской Федерации, 80% случаев – инциденты в пресных водоемах. Причины различны – водовороты, подводные течения, судороги, алкоголь. Взрослые неадекватно оценивают свои силы, а дети страдают от невнимательности взрослых.

На долю несовершеннолетних приходится 7-9% трагедий. В России отмечен рост показателя в 2020-2021 годах – косвенное влияние пандемии, в деревни на лето стали отправлять больше детей. Обнадеживает, что печальная статистика аналитиков МЧС должна уменьшиться – на государственном уровне запущена программа по массовому обучению плаванию.

«Не просто вид спорта»

По выражению Президента Российской Федерации Владимира Путина, навык плавания относится к категории жизненно необходимых. Формировать его планируется с 2022 года регулярно и круглогодично, во время школьного года и в период отдыха на каникулах.

Президент подчеркнул – технологии производства модульных бассейнов доступны отечественным производителям, что позволит оперативно доукомплектовать спортивными объектами территории регионов.

«Плавание для всех» – тактика и стратегия программы

Межведомственная программа – коллективный продукт экспертов Всероссийской федерации плавания и трёх министерств – просвещения, спорта, науки и образования. Состоит из трех подпрограмм:

  • Об обучении плаванию школьников и студентов;
  • О доступности оздоровительного плавания для лиц трудоспособного возраста и пенсионеров;
  • О строительстве и реконструкции бассейнов.

Выделены дети и взрослые с ограниченными возможностями.

Модель первой подпрограммы предполагает введение 36-часового внеурочного модуля для учащихся начальной ступени. Это дополнение к базовым 22 часам плавания «Физической культуры» позволит ребенку, закончившему 4 класс, без особого напряжения преодолеть расстояние 25 метров. Стиль учащийся выбирает сам:

  • кроль на груди;
  • брасс;
  • кроль на спине.

Стратегические цели программы – сформировать у ребенка навык и привить любовь к виду спорта в целях закаливания, развития смелости и дисциплинированности.

Периодическое посещение бассейнов и комплексных спортивных клубов в стиле https://albasport.ru/fitness/bassejn всей семьёй – одно из средств сохранения здоровья нации. В 2021 году в России систематически занимаются плаванием 2,2 миллиона человек. В 2024 в случае успешного продвижения «Плавания для всех» это число увеличится до 3 миллионов.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!