Оформляем домашнюю библиотеку

03.05.2018
Оформляем домашнюю библиотеку
Эра электронных инноваций царит в современном мире. С использованием онлайн-книг, разнообразных гаджетов и электронных форматов документов читают, пишут и работают практически все среднестатистические горожане. Однако любители печатных изданий также остались. Домашнюю библиотеку они пополняют из года в год работами современных авторов или классическими произведениями в мягком или твердом переплете. Оформление интерьера домашней библиотеки становится актуальным вопросом, когда в ней появляется достаточно много книг. В этом случае может помочь библиотека на заказ по индивидуальным размерам, поскольку типовые варианты редко полностью отвечают потребностям конкретного человека или семьи.

Выделенная для хранилища книг отдельная комната, безусловно, является идеальным решением. Однако чаще всего библиотеку все же оформляют в качестве части кабинета, прихожей, гостиной или каких-либо других комнат. Библиотечная зона при этом, как говорят профессиональные дизайнеры, комнату ничуть не портит. Она может стать настоящим украшением, если оформить ее правильно. Выбор помещения зависит от того, какое количество комнат вообще имеется в квартире. В гостиной или холе библиотеку размещают обычно при недостатке помещений. Однако в практически любой комнате может найтись место для оригинальных стеллажей, если все хорошо продумать.

Но на кухне хранить книги не рекомендуется, так как влажность там часто повышенная, что может спровоцировать деформацию бумажных изделий. Пар или капли жира также могут нанести книгам непоправимый урон. Не подходят для хранения книг и кладовые или темные подвальные помещения, так как там могут повлиять грызуны, грибки или плесень.

В нескольких комнатах можно разместить книги, если количество их большое. В комнате детей установить стеллажи для детской литературы, в спальне – для любимых книг, в холл или кабинет поместить все остальное. Но при этом нужно помнить, что пыль книги собирают на себя быстро, поэтому необходимо ограничивать их количество в предназначенных для сна комнатах.

При обустройстве библиотеки учитывать нужно и квадратуру комнаты. Места там должно быть достаточно. Слишком плотно на стеллажи книги укладывать не следует, поскольку они любят воздух и простор. Размещать на полках их лучше произвольно и свободно. Обязательно необходимо проследить за качественным проветриванием помещения.