Как перевести участок из аренды в собственность в 2021

29.10.2021

Земля – ценный актив. Полноценным собственником участка стремятся стать многие арендаторы такого имущества. Плюсов право собственности имеет немало, возможности для использования расширяются. Можно обменять землю, передать ее по наследству, подарить, продать, совершать любые действия и использовать имущество в качестве залога. Можно почитать подробнее тут https://kartagov.ru/blog-instrukcii/kak-perevesti-uchastok-iz-arendy-v-sobstvennost-v-2021 и о других преимущества переведения участка земли из аренды в собственность. После удачного завершения процесса оплачивать арендную плату больше не потребуется.

Возможность перевода в собственность

Необходимо учитывать, что не все участки могут быть переведены в личную собственность. Основное требование – соблюдение назначения при использовании земли. В частности, ведение сельского хозяйства будет запрещено, если участок изначально предназначается для индивидуального жилого строительства. Вид землепользования должен быть определенным. После аренды в собственность можно оформить землю в том случае, если ее предназначение присутствует в этом списке:

- ДНТ или СНТ;
- сельскохозяйственная деятельность;
- ведение личного подсобного хозяйства;
- индивидуальное жилое строительство.

В частную собственность из аренды не получится перевести землю, если она относится к следующим категориям:

- находящиеся в охранной зоне водозабора и очистных сооружений участки;
- расположенные в пределах города земли парков и садов;
- подведомственные Министерству обороны участки;
- территории лесного или водного фонда, заповедников;
- зараженные веществами или материалами и опасные для людей полигоны;
- изъятые для потребностей муниципалитета и государственных нужд земли.

Требования к участку

От вида разрешенного пользования зависит перечень обязательных условий, которые должны быть соблюдены при переводе участка из аренды в собственность. Например, для совершения подобных мероприятий для земель, предназначенных для индивидуального жилого строительства, нужно будет построить жилой дом. Строение должно быть пригодно для круглогодичного проживания и быть капитальным. Постройку нужно будет зарегистрировать как объект недвижимости официально. Важно, чтобы можно было постоянно проживать в таком доме. Максимальное количество этажей – три. В доме должна проживать только одна семья, никаких делений на квартиры не допускается.

От места положения зависит перечень требований, если речь идет об участках ЛПХ. Частный капитальный дом там можно построить, если земля расположена в населенном пункте. Только сельскохозяйственную деятельность можно вести на загородных участках, которые выделены для личного подсобного хозяйства.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!