Филькина грамота: как возникло это выражение?

07.05.2018


Митрополит Филипп был справедливым и мудрым священнослужителем. Жил он в темные стародавние времена – в период опричнины. Мало того, что на Руси тогда бесчинствовал Иван Грозный, так еще и его приспешники повсеместно и ежечасно обижали людей. Поскольку необразованный народ боялся абсолютно всех власть имущих, он страдал, но и молчал. А бесстрашный Филипп возмущался: одно за другим писал и отсылал жестокому государю послания (тогда их именовали грамотами), наставлял его, стыдил, убеждал разогнать стаю лютых волков-опричников, которые мучили не только бедняков, но и дворян.

Царь гневался, прилюдно обзывал церковника-бунтаря Филькой, невзирая на высокий митрополитский сан, а его наставительные письма – филькиной грамотой. Аргументы народного защитника не были услышаны. То, что предлагал отважный митрополит, так и осталось не принятыми к сведению словами.

Вследствие этих событий все деловые бумаги, пусть даже основательные, серьезные и логичные, но не имеющие юридической силы, в чиновничьей среде стали образно называть филькиными грамотами. Позже метафора, рожденная Иваном IV, вошла в наш язык как идиома, хотя отчасти изменила значение. Теперь у крылатого выражения немного иное толкование: безграмотно составленный, пустословный, бесполезный документ.