Технология каркасного домостроения

10.05.2018


Технология строительства каркасных домов достаточно проста, при этом качество и долговечность такого дома вас удивит. Подробнее здесь можно узнать все детали.



Основа каркасного дома

Основой для дома становится мелкозаглубленный ленточный фундамент, который прекрасно выдерживает достаточно легкое строение и гарантирует отсутствие деформации и усадки. Следующий этап – деревянные лаги со слоем гидроизоляции и утепления. Такой комплект материалов обеспечивает хорошую гидроизоляцию, долговечен и абсолютно экологичен. На перекрытие крепится нижний лежень и каркас дома. В качестве соединителя используются анкера, способные выдерживать значительную нагрузку.

Каркас и утепление

Деревянный каркас из дерева, правильно заготовленного и высушенного, прекрасно выдерживает нагрузку, поэтому эта технология применима к двух- и трехэтажным домам.

Стены

После этого конструкция утепляется, обшивается как снаружи, так и изнутри. В результате стена получается очень теплой, ведь она состоит из нескольких слоев:

- Внешней обшивки сайдингом;
- Ветрозащитного и гидроизоляционного материала;
- Утеплителя пенополистирола;
- Пароизоляции;
- Внутренней обшивки гипсокартоном или вагонкой.

Кроме прекрасной теплоизоляции, такой набор слоев обеспечивает оптимальный микроклимат. Дом «дышит», на стенках не скапливается конденсат, а значит, и долговечность вашего каркасного дома гарантирована.

Пол и потолок

Так как значительная часть тепла уходит через пол и крышу, к утеплению такого дома подходят со всей ответственностью. Слой теплоизолирующего материала, согласно технологии, должен быть не менее 100 мм, но лучше уложить два слоя. Пирог в 200 мм обеспечивает комфортную температуру в доме даже в морозную зиму. Потолок тоже обшивается утеплителем. Если дом одноэтажный, без мансардного этажа, то этот «пирог» доукомплектовывается гидроизоляцией. Кстати, этот защитный слой может использоваться для перекрытий – он становится барьером для пыли, образующейся в прослойке из пенополистирола.