Разработка проектов офисного здания

02.11.2021

Не секрет, что успехи бизнеса во многом зависят от атмосферы главного офиса предприятия. Максимально комфортная рабочая среда способствует продуктивной деятельности компании, мотивации сотрудников и повышает лояльность восприятия потенциальными клиентами.

При проектировании важно учитывать назначение помещений, планировку, освещение, цветовые решения и класс будущего офисного здания.

  1. Класс «А» . Офисы данного типа располагаются в центральной части города с доступом к транспортным магистралям. Проектирование офисов класса «А» предполагает современный дизайн помещений, наличие собственной парковки и лифта.
  2. Класс «В». Офисы располагаются как в центральных районах, так и на окраинах. Отделка более экономичная и простая. Для проектирования могут использоваться здания устаревших конструкций, требующие ремонта.
  3. Класс «С». Офисы часто располагаются в переоборудованных помещениях без условий повышенной комфортности.
  4. Класс «D». Старые помещения, требующие перепланировки, капитального ремонта и полной замены коммуникаций.

Основные принципы проектирования офисных центров

Разработка проекта офисного здания должна учитывать несколько обязательных моментов:

  • Размер и вес несущих конструкций проектируется с учетом постоянных нагрузок и климатических условий местности.
  • Тщательно продумывается система водоснабжения и других инженерных сетей. Также следует предусмотреть устройство пожарной и охранной сигнализации.
  • Стандартная высота коридоров 2,4 метра, ширина не менее 1,5 метра.
  • Согласно санитарно-эпидимиологическим требованиям освещение должно быть максимально естественным. Помещения оснащаются системой вентиляции, отопления, кондиционирования воздухом.
  • Необходимо продумать и включить в проект доступность запасных выходов и лестниц для эвакуации людей при пожаре.

Основные этапы проектирования офисов

  • Подготовительный этап начинается с обсуждения будущей архитектурной концепции офиса, осмотра места постройки. Сюда же входит сбор исходно-разрешительной документации для строительства.
  • Проектирование. Проектная документация должна отвечать не только требованиям заказчика, но и соответствовать нормативам, принятым в проектировании и строительстве. При разработке объемно-планировочных решений необходимо учитывать общий стиль, планировку, внешний вид офисного центра, который должен соответствовать запросам градостроительного плана.
  • Экспертиза. После положительной отметки экспертами можно приступать к разработке рабочей документации.
  • Разработка рабочей документации требует тщательной проработки всех деталей проекта. Все решения собираются в единый комплект документов, состоящий из чертежей, спецификаций с перечнем материалов, пояснительной записки и сметы. На этапе реализации возможно авторское сопровождение от проектной организации.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!