Монтаж планкена: способы и особенности

21.05.2018
Планкен – это фасадная доска со скошенными или закругленными гранями, между которыми оставляют небольшие отверстия при монтаже. Зазоры нужны не столько для вентиляции, сколько для красоты – стены, покрытые планкеном, выглядят необычно и напоминают памятники древнерусского зодчества.

Чаще всего планки делают из высушенной и обработанной лиственницы. Несмотря на свою прочность и жесткость, это дерево хорошо поддается обработке, почти не набирает влагу и сохраняет первоначальный вид десятки лет. Качественный планкен из лиственницы выбрать и купить можно здесь.



Особенности фасадных планок

Планкен относится к отделочным материалам средней ценовой категории. На производстве доски покрывают льняным или синтетическим маслом, которое защищает древесину от влаги и придает ей насыщенный золотисто-коричневый цвет. Это не все достоинства планкена.

Вот еще несколько плюсов этого материала:

• Высокая плотность.
• Устойчивость к воздействию влаги.
• Отсутствие деформации при перепадах температуры.
• Широкий выбор фактур и расцветок.

Ширина планок колеблется между 50 и 120 мм. Толщина – от 15 до 28 мм. В длину фасадные доски могут достигать 2,3, 4 и 6 метров.

Способы крепления планкена

Планкен относится к вентилируемому фасаду и требует подготовки каркаса из деревянных брусков или металлических профилей. Также перед монтажом обустраивают ветро- и гидрозащиту, чтобы оградить стены от вредного воздействия атмосферы. Пари необходимости укладывают утеплитель. После окончания подготовительных работ делают следующее:

• Крепят нижнюю планку с помощью оцинкованных саморезов или скрытых креплений – клямеров. Если используют гвозди, то для них подбирают соответствующий цвет, чтобы выступающие части не бросались в глаза.

• Устанавливают следующие по порядку планки, используя контрольные плашки и перепроверяя каждую третью доску лазерным или пузырьковым уровнем.

• Технология не предполагает использование специальных торцевых накладок и поэтому, чтобы соединить планкен по углам дома, в местах соединения доску обрезают под 45 градусов.



Если между планкеном и стеной остается пустое место, доступ к нему желательно перекрыть притивомоскитной сеткой, иначе под фасадом поселятся осы. Также нужно обратить внимание на то, чтобы цвет каркаса и стены был темнее самого планкена – светлое основание будет просвечивать сквозь щели между планками.

Выбирая планкен, отдавайте предпочтение проверенным производителям. Также убедитесь, что приглашенные монтажники имеют соответствующий опыт, подтвержденный реальными рекомендациями. Если использовать качественные панели и установить их правильно, фасад простоит десятки лет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: