Из какого бруса лучше строить дома для постоянного проживания?

23.11.2021

Брусовое жилье довольно популярно – такие коттеджи считаются практически идеальным вариантом для загородного проживания. Они удобные, комфортабельные и отлично выглядят. Для их возведения лучше обращаться к профессионалам, тогда строительство деревянных домов будет выполнено согласно современным стандартам качества. Мастера работают строго по традиционным технологиям и ответственно подходят к выполнению каждой задачи.

При выборе строительного материала внимательно оценивают плюсы и минусы каждого образца. Такие характеристики не секрет и мы подробно обсудим их в нашей статье.

Краткий обзор типов бруса для строительства

Производители предлагают разные заготовки для возведения жилья – от вариантов эконом класса до более солидных заготовок:

  1. Строганный – его еще называют брус естественной влажности. Он является самым дешевым и не подвергается камерной сушке, за счет чего у него наибольший процент усадки. Со временем может трескаться, что сказывается на качестве постройки.

  2. Клееный – наоборот, самый дорогостоящий. Его производят путем послойного склеивания материала, что позволяет добиться максимальной плотности. Дома из него усаживаются минимально, отличаются надежностью и долговечностью. Сборка осуществляется по принципу «шип-паз» с максимально плотным прилеганием элементов.

  3. Профилированный – по бюджету и по характеристикам это промежуточный вариант между первыми двумя. За счет правильной геометрии и плотного прилегания здания из такого бруса усаживаются незначительно. Сборка из данного материала проще, ведь совместимость элементов также высокая.

Какой брус для дома выбрать?

Наиболее предпочтительными являются клееный и профилированный – последний считается оптимальным соотношением доступной цены и высокого качества. Его производство не требует особых затрат, поэтому стоимость довольно приемлемая. При этом материал обладает образцовыми характеристиками и может использоваться для возведения домов и коттеджей.

Профилированный брус подходит для многоэтажного строительства, поскольку обладает большим запасом прочности. Дома в 2-3 этажа подвергаются умеренной усадке, которую частично можно компенсировать. Для дополнительной обработки лучше использовать специальные пропитки от гниения и насекомых. Не рекомендуется использовать строганные заготовки, которые сильно рассыхаются и могут трескаться.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!