Виды систем вентиляции воздуха

29.05.2018


Уже во времена первобытнообщинного строя, когда люди научились делать себе искусственные жилища, стала понятна необходимость управления потоками воздуха. Первые системы были примитивными и представляли собой отверстие в крыше или стене. Однако сегодня вентиляция прошла сложный эволюционный путь и стала совершенным инструментом управления микроклиматом. Рассмотрим, какие сегодня существуют вентиляционные решения.

Критерии классификации систем вентиляции

Системы классифицируют по следующим критериям:

• Способ приведения воздушных потоков в движение. Существуют системы естественной вентиляции, которые основаны на физических характеристиках воздуха (к примеру, в вентиляционном канале движение происходит за счет разницы давления), а также решения, основанные на механическом побуждении (например, с помощью лопастей вентилятора).

• Назначение. Выделяют общеобменные, местные, аварийные, дымоудаляющие решения. Общеобменные применяются для обеспечения воздухообмена в помещениях общего назначения (жилых, коммерческих), местные – для локального управления микроклиматом в определенной зоне, аварийные включаются в случае выброса вредных веществ, а система удаления дыма активизируется при пожаре. По ссылке вы можете заказать проект и монтаж систем вентиляции всех перечисленных типов.

• Направление движения воздуха. Применяются приточные, вытяжные и приточно-вытяжные решения. Как нетрудно догадаться, исходя из названия, приточные подают свежий воздух в помещение, вытяжные – удаляют отработанный, а приточно-вытяжные полностью контролируют воздухообмен, обеспечивая и удаление, и подачу.

• Способ исполнения: канальные и бесканальные. В современных условиях большинство систем – канальные, то есть воздух движется по воздуховодам. Однако в некоторых случаях целесообразно применение бесканальных конструкций, то есть прибор вытягивает воздух (или наоборот подает его) напрямую в помещение. Типичный пример – приточная вентиляция в цеху, которая представляет собой вентилятор, вмонтированный в стену, подающий свежий воздух.

Забыли о кондиционировании

У читателя может возникнуть закономерный вопрос: а как же кондиционирование? Дело в том, что это отдельный тип управления климатом, который нельзя назвать «вентиляцией». Ведь это не просто организация воздухообмена, но и изменение его параметров: температуры, влажности и т.п. А потому, как правило, сети кондиционирования рассматриваются как надстройка над принудительной приточной системе.