Область применения и особенности канатных грузовых стропов

29.05.2018


Канатные стропы задействованы во всех погрузочных работах, когда привлекаются автомобильные, башенные краны и другая специализированная техника. Прочные, надежные грузовые канатные стропы обеспечивают контакт техники с грузом. Как и любое устройство, они изнашиваются со временем, поэтому следует проводить осмотр на наличие видимых дефектов.

Преимущества и характеристики

Внешне этот вид строп представляет собой металлическую проволоку, переплетенную в жгуты особым образом. Концы изделия закрываются алюминиевой втулкой методом прессования или особым плетением. Независимо от этого параметра стропы используют для перемещения грузов, так как они обладают высокой прочностью.

Их преимущество – постепенное изнашивание, которое сотрудник может вовремя заметить. Они не обрываются в одно мгновение, поэтому при любых дефектах можно вмешаться в процесс погрузки для предотвращения аварии. Еще одна особенность этого вида грузоподъемных устройств – отсутствие натяжения при динамической нагрузке. Эта особенность гарантирует защиту от возникновения опасных ситуаций в процессе работы складского оборудования или на возводимом объекте.

В качестве материала изготовления используется металл, обладающий устойчивостью к воздействию высоких температур и различных погодных условий. Готовый продукт проходит сертификацию на соответствие своих эксплуатационных характеристик и качеств, установленных Госстандартом.

Различие канатных стропов

Существуют несколько разновидностей этого грузоподъемного устройства. Их различают:

• по методу закрытия концов;
• по количеству ветвей;
• по способу соприкосновения с грузом (петлевые и кольцевые);
• по грузоподъемности и длине.

Наиболее распространенным считаются стропы петлевые СКП, широкий ассортимент которых представлен в каталоге компании «СтальПром». Это известный российский производитель грузоподъемного оборудования.

Сферы использования

Грузоподъемные устройства используются в транспортировочных, разгрузочно-погрузочных работах и в сфере доставки грузов. Их задействуют в работе любых кранов. Канатные стропы стали востребованы в сельском хозяйстве, в угольной и горнодобывающей промышленности.

Для работы с ними не требуются специальные знания. Изделия используются в особо сложных этапах строительства: подъем/перенос бетонных плит крупных размеров и нестандартных габаритов. Канатные стропы просты в эксплуатации и подходят для использования специалистами любой квалификации.