Особенности экспорта продукции из России в Казахстан

29.05.2018


Дружественные экономические связи между Россией и Казахстаном существуют очень давно. Большая протяженность общей границы, реализация таких совместных проектов, как освоение запасов урана, топливно-энергетические программы, помогают развить торговлю между двумя странами.

Объемы экспорта

Количество продукции, экспортируемой в Казахстан, постоянно растет. Объемы поставок уже превысили показатели по Финляндии, Индии и Испании. Россия является лидером среди стран-экспортеров продукции в Казахстан. Только в декабре 2017 года российские производители поставили продукции почти на 914 миллионов долларов, а весь поток экспорта за год составил 12323,9 миллиона долларов.

В процентном соотношении основной объем принадлежит машинам и оборудованию – это. В 2017 году объем этих поставок составил 23,45%. Затем, идут поставки углеводородов (17,44%) и продукции химической отрасли – 17,05% от всего экспорта. Особым спросом в Казахстане пользуются российские алюминий, медь, цинк и продукция из этих металлов. Поэтому объем поставок металлических изделий и металлов составляет 14,9%. Также востребованы продовольствие, сельскохозяйственное сырье, древесина, обувь и текстиль.

Основные виды транспорта

Главное преимущество в международном сотрудничестве с Казахстаном — это быстрота доставки. Для транспортировки используются:

• контейнеры;
• тенты;
• автопоезда.

Если необходимо привезти скоропортящийся груз, потребуется перевозка рефрижераторами разного тоннажа. Доставка негабаритной продукции идет на низкорамных тралах и других видах платформ. Поставка углеводородов осуществляется по нефтепроводу.

Таможенное регулирование

Процесс прохождения границы для всех стран-участниц Евразийского экономического союза, к которым относится и Россия, и Казахстан, значительно упрощен. В этих государствах действует режим «единой таможенной территории». Обычно перевозка грузов в Казахстан из Москвы и Санкт-Петербурга осуществляется за 5- 7 дней. Для предприятий-экспортеров действуют льготы в виде:

• нулевой ставки НДС;
• отсутствия таможенных пошлин;
• упрощенной системы контроля.

Но это не означает, что экспортеры могут ввозить и любые товары без ограничений. Продукция проверяется на соответствие санитарным, ветеринарным, радиологическим и фитонормам. Пограничный и транспортный контроль также обязателен для всех видов груза. При необходимости на отдельные товары оформляются сертификаты и другие подобные документы.

На территории Казахстана помимо международных нормативных актов действует собственный Национальный Таможенный кодекс. Согласно этому документу:

• у участников ВЭД появляется возможность оформлять одну транзитную декларацию, если перевозка продукции осуществляется несколькими видами транспорта;
• сроки таможенного транзита сокращаются с 24 до 4 часов;
• расширен перечень ситуаций, когда товары могут выпускаться с таможенной территории до подачи ТД;
• предусмотрено внедрение электронного таможенного декларирования.

В кодексе четко определены все этапы прохождения товаров через границу и вновь внедрена система из 4 коридоров:

• зеленый – для добросовестных экспортеров;
• синий – если декларация оформлена в автоматическом режиме, но продукция вызывает подозрения;
• желтый – если есть информация о том, что получатель уже нарушал таможенные правила;
• красный – для неоднократных нарушителей и тех, у кого товар является прикрытием для незадекларированной продукции.

Все эти особенности необходимо учитывать экспортерам из России.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: